Литва занялась выплатой компенсаций евреям

Еврейское кладбище в Вильнюсе
Еврейское кладбище в Вильнюсе

В Литве началась выплата символических компенсаций евреям, пострадавшим от нацистов в годы Второй мировой войны, а также пострадавшим от советской власти. Об этом сообщает Delfi.lt.

Пострадавшие (эту информацию сообщил директор отдела по международным делам Комитета евреев Америки, глава фонда по распределению компенсаций Эндрю Бейкер) получают по 1600 литов / примерно 460 евро. Представитель комитета, по информации 15min.lt, отметил, что речь идет о важном символическом жесте. «Для этих людей это важно как символ того, что признаются их страдания во время холокоста или ссылок», — сказал он.

Получателями компенсаций, по данным портала, станут 1775 человек.

Закон, в соответствии с которым осуществляются выплаты евреям, был принят Сеймом Литвы в 2011 году. Основная цель закона — частично компенсировать стоимость имущества еврейских общин, присвоенного нацистами, а также советской властью.

Всего предполагается выплатить 128 миллионов литов (37 миллионов евро) в течение десяти лет. Средства, выделяемые правительством, будут использоваться в интересах еврейской общины — в «религиозных, культурных, научных, спортивных, просветительских целях». Часть суммы — три миллиона литов — будет использована для непосредственной помощи евреям, пострадавшим от войны и «оккупационных тоталитарных режимов».

Вопрос о возвращении утраченного евреями имущества и выплате компенсаций неоднократно обсуждался в Литве с начала 1990-х годов. Соответствующий закон был подготовлен лишь в 2009 году, а на его принятие ушло еще несколько лет.

До Второй мировой войны в Литве проживали около 220 тысяч евреев, большинство из них были убиты во время немецкой оккупации. В настоящее время еврейская община в республике насчитывает около пяти тысяч человек.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли