В Кемерове задержали ретвитнувшего листовку блогера

Стас Калиниченко
Стас Калиниченко

Блогер из Кемерова Стас Калиниченко, проходивший свидетелем по уголовному делу об экстремизме, был задержан 6 ноября и помещен в изолятор временного содержания. Об этом рассказал на своей странице в Facebook журналист Дмитрий Шипилов. О причинах задержания не сообщается.

Как сообщается в группе «Голос Кемерова» в социальной сети «ВКонтакте», Калиниченко задержали при выходе из дома три человека в штатском, среди которых был следователь УФСБ, и доставили в здание кемеровского подразделения ведомства.

Официального подтверждения информации о задержании не поступало.

В июле дома у Калиниченко был проведен обыск, во время которого, по данным «Нового Кузбасса», были изъяты жесткие диски, диктофон и телефон. По информации издания, блогер, участвовавший в протестных акциях в Кемерове, проходил свидетелем по делу об экстремизме. Информации об изменении его статуса не поступало. Сам Калиниченко сообщил изданию, что «возбуждено уголовное дело по факту распространения кем-то каких-то листовок на каком-то сайте».

Между тем, по данным Шипилова, дело было возбуждено не о распространении экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП, предусматривающая наказание в виде штрафа до трех тысяч рублей или административного ареста до 15 суток), а по статье 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), максимальным наказанием по которой является лишение свободы сроком до пяти лет.

По версии издания, речь может идти о распространении фотографии листовки с призывом «бросить ходить на митинги и начать действовать». Авторы текста предлагают выводить из строя транспорт, принадлежащий государственным учреждениям, а также уничтожать имущество государственных служащих. Изображение, опубликованное 7 мая в сети микроблогов в Twitter с комментарием «Я ни к чему не призываю, я просто делюсь фотографией», ретвитнули около 90 пользователей, в том числе @JoobahDoobah (этот аккаунт, предположительно, принадлежит Калиниченко).

На момент написания заметки в списке экстремистских материалов, размещенных на сайте российского министерства юстиции, листовка с таким названием не значилась.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США