В Кемерове задержали ретвитнувшего листовку блогера

Стас Калиниченко
Стас Калиниченко

Блогер из Кемерова Стас Калиниченко, проходивший свидетелем по уголовному делу об экстремизме, был задержан 6 ноября и помещен в изолятор временного содержания. Об этом рассказал на своей странице в Facebook журналист Дмитрий Шипилов. О причинах задержания не сообщается.

Как сообщается в группе «Голос Кемерова» в социальной сети «ВКонтакте», Калиниченко задержали при выходе из дома три человека в штатском, среди которых был следователь УФСБ, и доставили в здание кемеровского подразделения ведомства.

Официального подтверждения информации о задержании не поступало.

В июле дома у Калиниченко был проведен обыск, во время которого, по данным «Нового Кузбасса», были изъяты жесткие диски, диктофон и телефон. По информации издания, блогер, участвовавший в протестных акциях в Кемерове, проходил свидетелем по делу об экстремизме. Информации об изменении его статуса не поступало. Сам Калиниченко сообщил изданию, что «возбуждено уголовное дело по факту распространения кем-то каких-то листовок на каком-то сайте».

Между тем, по данным Шипилова, дело было возбуждено не о распространении экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП, предусматривающая наказание в виде штрафа до трех тысяч рублей или административного ареста до 15 суток), а по статье 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), максимальным наказанием по которой является лишение свободы сроком до пяти лет.

По версии издания, речь может идти о распространении фотографии листовки с призывом «бросить ходить на митинги и начать действовать». Авторы текста предлагают выводить из строя транспорт, принадлежащий государственным учреждениям, а также уничтожать имущество государственных служащих. Изображение, опубликованное 7 мая в сети микроблогов в Twitter с комментарием «Я ни к чему не призываю, я просто делюсь фотографией», ретвитнули около 90 пользователей, в том числе @JoobahDoobah (этот аккаунт, предположительно, принадлежит Калиниченко).

На момент написания заметки в списке экстремистских материалов, размещенных на сайте российского министерства юстиции, листовка с таким названием не значилась.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности