СК отказался возбуждать дело о родах на пороге больницы

Роддом №1 Владивостока
Роддом №1 Владивостока

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по факту отказа владивостокского роддома принять роженицу из Узбекистана без документов. Об этом 8 ноября сообщается на сайте регионального управления ведомства.

Проведя доследственную проверку, СК не нашел в действиях медиков состава должностного преступления. По какой именно статье проводили проверку, не уточняется.

В сообщении между тем говорится, что следователи выделили в отдельное производство материалы, которые касаются факта «оставления без помощи лица в опасном для жизни или здоровья состоянии, а также о неоказании помощи больному». Материалы передали в полицию, которая и будет решать, стоит ли привлекать работников роддома к уголовной ответственности за эти преступления.

СК также направил в департамент здравоохранения Приморского края «информацию о выявленных нарушениях для принятия мер дисциплинарного воздействия». О каких именно нарушениях идет речь и кого следует за это наказать, следователи не уточнили.

Оставление без помощи лица в опасном для жизни и здоровья состоянии описано статьей 125 УК РФ. Согласно кодексу, ответственность наступает для тех, кто имел возможность и был обязан оказать помощь либо сам поставил человека в опасное положение. Ответственность за неоказание помощи больному предусмотрена статьей 124 УК РФ. Она наступает для лиц, обязанных ее оказывать по закону или по специальным правилам. Впрочем, преступлением считается только случаи, когда неоказание помощи привело к нанесению тяжелого вреда здоровью или к смерти.

Гражданка Узбекистана родила сына в приемном покое роддома номер один Владивостока 6 ноября. Перед этим ее, кричащую, нашли на крыльце этого же роддома прохожие, которые вызвали «скорую помощь» и полицию.

Сотрудники больницы со своей стороны пояснили, что женщина пришла к ним без каких-либо документов. По их словам, они попросили узбечку подождать врача, однако она вышла на улицу и «устроила спектакль». Главный акушер-гинеколог Приморского края Евгения Шутка пояснила, что необследованные роженицы представляют опасность для других пациенток. Их приходится помещать в индивидуальные боксы.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности