СК отказался возбуждать дело о родах на пороге больницы

Роддом №1 Владивостока
Роддом №1 Владивостока

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по факту отказа владивостокского роддома принять роженицу из Узбекистана без документов. Об этом 8 ноября сообщается на сайте регионального управления ведомства.

Проведя доследственную проверку, СК не нашел в действиях медиков состава должностного преступления. По какой именно статье проводили проверку, не уточняется.

В сообщении между тем говорится, что следователи выделили в отдельное производство материалы, которые касаются факта «оставления без помощи лица в опасном для жизни или здоровья состоянии, а также о неоказании помощи больному». Материалы передали в полицию, которая и будет решать, стоит ли привлекать работников роддома к уголовной ответственности за эти преступления.

СК также направил в департамент здравоохранения Приморского края «информацию о выявленных нарушениях для принятия мер дисциплинарного воздействия». О каких именно нарушениях идет речь и кого следует за это наказать, следователи не уточнили.

Оставление без помощи лица в опасном для жизни и здоровья состоянии описано статьей 125 УК РФ. Согласно кодексу, ответственность наступает для тех, кто имел возможность и был обязан оказать помощь либо сам поставил человека в опасное положение. Ответственность за неоказание помощи больному предусмотрена статьей 124 УК РФ. Она наступает для лиц, обязанных ее оказывать по закону или по специальным правилам. Впрочем, преступлением считается только случаи, когда неоказание помощи привело к нанесению тяжелого вреда здоровью или к смерти.

Гражданка Узбекистана родила сына в приемном покое роддома номер один Владивостока 6 ноября. Перед этим ее, кричащую, нашли на крыльце этого же роддома прохожие, которые вызвали «скорую помощь» и полицию.

Сотрудники больницы со своей стороны пояснили, что женщина пришла к ним без каких-либо документов. По их словам, они попросили узбечку подождать врача, однако она вышла на улицу и «устроила спектакль». Главный акушер-гинеколог Приморского края Евгения Шутка пояснила, что необследованные роженицы представляют опасность для других пациенток. Их приходится помещать в индивидуальные боксы.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей