СК отказался возбуждать дело о родах на пороге больницы

Роддом №1 Владивостока
Роддом №1 Владивостока

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по факту отказа владивостокского роддома принять роженицу из Узбекистана без документов. Об этом 8 ноября сообщается на сайте регионального управления ведомства.

Проведя доследственную проверку, СК не нашел в действиях медиков состава должностного преступления. По какой именно статье проводили проверку, не уточняется.

В сообщении между тем говорится, что следователи выделили в отдельное производство материалы, которые касаются факта «оставления без помощи лица в опасном для жизни или здоровья состоянии, а также о неоказании помощи больному». Материалы передали в полицию, которая и будет решать, стоит ли привлекать работников роддома к уголовной ответственности за эти преступления.

СК также направил в департамент здравоохранения Приморского края «информацию о выявленных нарушениях для принятия мер дисциплинарного воздействия». О каких именно нарушениях идет речь и кого следует за это наказать, следователи не уточнили.

Оставление без помощи лица в опасном для жизни и здоровья состоянии описано статьей 125 УК РФ. Согласно кодексу, ответственность наступает для тех, кто имел возможность и был обязан оказать помощь либо сам поставил человека в опасное положение. Ответственность за неоказание помощи больному предусмотрена статьей 124 УК РФ. Она наступает для лиц, обязанных ее оказывать по закону или по специальным правилам. Впрочем, преступлением считается только случаи, когда неоказание помощи привело к нанесению тяжелого вреда здоровью или к смерти.

Гражданка Узбекистана родила сына в приемном покое роддома номер один Владивостока 6 ноября. Перед этим ее, кричащую, нашли на крыльце этого же роддома прохожие, которые вызвали «скорую помощь» и полицию.

Сотрудники больницы со своей стороны пояснили, что женщина пришла к ним без каких-либо документов. По их словам, они попросили узбечку подождать врача, однако она вышла на улицу и «устроила спектакль». Главный акушер-гинеколог Приморского края Евгения Шутка пояснила, что необследованные роженицы представляют опасность для других пациенток. Их приходится помещать в индивидуальные боксы.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах