Банк Москвы вложит в российские вокзалы 100 миллиардов рублей

Здание филиала «Банка Москвы» около Курского вокзала

Банк Москвы намерен вложить 100 миллиардов рублей в проекты модернизации российских вокзалов и строительство транспортно-пересадочных узлов, сообщает РИА Новости. Соответствующее соглашение было подписано кредитной организацией и компанией «РЖД-Развитие вокзалов».

Документ предполагает совместную реализацию инвестпроектов в сфере транспортной и коммерческой инфраструктуры на вокзалах.

Компания «РЖД-Развитие вокзалов» создана для реализации программы комплексной модернизации вокзальной сети до 2015 года, а также развития новых проектов и услуг. В частности, компания занимается привлечением сетевых операторов в качестве стратегических партнеров.

Как заявил в октябре президент монополии Владимир Якунин, РЖД планируют приобрести более 51 процента акций компании. Сейчас она принадлежит фирме «Система Сервис» (75 процентов) и дочерней структуре РЖД «Баминвест» (25 процентов).

РЖД планируют масштабную программу развития инфраструктуры, но при этом рассчитывают на поддержку государства. Монополия собирается провести конкурс за право аренды вокзальной инфраструктуры компании на 25 лет. Будущему арендатору достанутся 353 вокзала, а сумма инвестиций на их развитие составит около 600 миллиардов рублей.

У РЖД есть еще один проект, сопоставимый по объему финансирования с развитием вокзальной сети, — высокоскоростная магистраль Москва — Казань (ВСМ-2). Стоимость строительства железной дороги пока оценивается в 937 миллиардов рублей

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги