Астрофизики обнаружили нейтрино со сверхвысокой энергией

Схематическое изображение событий. Каждая точка - один фотоумножитель.
Схематическое изображение событий. Каждая точка - один фотоумножитель.

Расположенный под льдом на антарктической станции Амудсен-Скотт в Антарктиде детектор нейтрино IceCube зарегистрировал две частицы с энергией около одного петаэлектронвольта. Ранее физики считали, что нейтрино таких энергий появляются в результате взаимодействия космических лучей с атмосферой, но в новом сообщении речь идет об их космическом происхождении. Подробности приводит Symmetry magazine.

Со ссылкой на Курта Вошнага, работающего с детектором физика из университета Калифорнии в Беркли, Symmetry magazine сообщает, что анализ двух событий под кодовыми именами «Берт» и «Эрни» позволил вернуться к версии об их космическом происхождении. До этого, 22 октября 2013 года, на официальном сайте проекта со ссылкой на соответствующую научную статью говорилось об атмосферном происхождении нейтрино с высокими энергиями. Ранее исследователи считали, что частицы с энергией больше 10 петаэлектронвольт возникают в атмосфере при взаимодействии космических лучей с атомами газовой оболочки Земли.

Наличие у нейтрино столь высокой энергии (против нескольких тераэлектронвольт, которые характеризуют большую часть регистрируемых IceCube частиц) вкупе с их космическим происхождением указывает на некоторый экстремальный астрофизический процесс с участием частиц, энергия которых на порядки превышает энергию протонов в Большом адронном коллайдере (проектная энергия всего 7 тера- или 0,007 петаэлектронвольт). Атмосферные нейтрино также рождаются при входе в атмосферу частиц с очень высокой энергией, однако зарегистрировать непосредственно нейтрино, порожденные вспышкой сверхновой, слиянием черных дыр или еще каким-то процессом ученым особенно интересно.

Опубликованные несколькими неделями ранее расчеты указывали на то, что с вероятностью больше 90 процентов все подобные нейтрино будут порождаться при входе протонов в атмосферу. Авторы такой оценки исходили из наблюдаемого распределения нейтрино по энергии, а также обратили внимание на отсутствие зарегистрированных IceCube нейтрино с энергиями около сотен петаэлектронвольт. Ряд теоретических моделей указывает на то, что максимальное число частиц будет иметь энергию еще на три порядка выше, чем «Берт» и «Эрни», однако пока увидеть такие нейтрино у ученых не получается.

Для регистрации нейтрино на Южном полюсе используются погруженные на глубину более километра фотоумножители. Эти приборы регистрируют вспышки, возникающие при взаимодействии нейтрино с ядрами атомов: большой объем прозрачного льда играет роль кристалла-сцинциллятора. Другие детекторы нейтрино используют либо цистерны с водой (или иной жидкостью), либо просто воду в озере Байкал. Кроме прозрачности, к детектору предъявляется еще одно требование, он должен находиться на большой глубине для экранирования создаваемых космическими лучами помех.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности