Астрофизики обнаружили нейтрино со сверхвысокой энергией

Схематическое изображение событий. Каждая точка - один фотоумножитель.
Схематическое изображение событий. Каждая точка - один фотоумножитель.

Расположенный под льдом на антарктической станции Амудсен-Скотт в Антарктиде детектор нейтрино IceCube зарегистрировал две частицы с энергией около одного петаэлектронвольта. Ранее физики считали, что нейтрино таких энергий появляются в результате взаимодействия космических лучей с атмосферой, но в новом сообщении речь идет об их космическом происхождении. Подробности приводит Symmetry magazine.

Со ссылкой на Курта Вошнага, работающего с детектором физика из университета Калифорнии в Беркли, Symmetry magazine сообщает, что анализ двух событий под кодовыми именами «Берт» и «Эрни» позволил вернуться к версии об их космическом происхождении. До этого, 22 октября 2013 года, на официальном сайте проекта со ссылкой на соответствующую научную статью говорилось об атмосферном происхождении нейтрино с высокими энергиями. Ранее исследователи считали, что частицы с энергией больше 10 петаэлектронвольт возникают в атмосфере при взаимодействии космических лучей с атомами газовой оболочки Земли.

Наличие у нейтрино столь высокой энергии (против нескольких тераэлектронвольт, которые характеризуют большую часть регистрируемых IceCube частиц) вкупе с их космическим происхождением указывает на некоторый экстремальный астрофизический процесс с участием частиц, энергия которых на порядки превышает энергию протонов в Большом адронном коллайдере (проектная энергия всего 7 тера- или 0,007 петаэлектронвольт). Атмосферные нейтрино также рождаются при входе в атмосферу частиц с очень высокой энергией, однако зарегистрировать непосредственно нейтрино, порожденные вспышкой сверхновой, слиянием черных дыр или еще каким-то процессом ученым особенно интересно.

Опубликованные несколькими неделями ранее расчеты указывали на то, что с вероятностью больше 90 процентов все подобные нейтрино будут порождаться при входе протонов в атмосферу. Авторы такой оценки исходили из наблюдаемого распределения нейтрино по энергии, а также обратили внимание на отсутствие зарегистрированных IceCube нейтрино с энергиями около сотен петаэлектронвольт. Ряд теоретических моделей указывает на то, что максимальное число частиц будет иметь энергию еще на три порядка выше, чем «Берт» и «Эрни», однако пока увидеть такие нейтрино у ученых не получается.

Для регистрации нейтрино на Южном полюсе используются погруженные на глубину более километра фотоумножители. Эти приборы регистрируют вспышки, возникающие при взаимодействии нейтрино с ядрами атомов: большой объем прозрачного льда играет роль кристалла-сцинциллятора. Другие детекторы нейтрино используют либо цистерны с водой (или иной жидкостью), либо просто воду в озере Байкал. Кроме прозрачности, к детектору предъявляется еще одно требование, он должен находиться на большой глубине для экранирования создаваемых космическими лучами помех.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки