Новости партнеров

Филиппинские коммунисты напали на колонну с гуманитарной помощью

Солдаты охраняют от мародеров магазин, пострадавший от тайфуна
Солдаты охраняют от мародеров магазин, пострадавший от тайфуна

На Филиппинах военные убили двух вооруженных повстанцев-коммунистов, атаковавших машины с гуманитарной помощью, которые следовали в пострадавший от тайфуна город Таклобан. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на подполковника Джоселито Какилалу. Инцидент произошел во вторник, 12 ноября, в городе Матног, расположенном в 240 километрах от Таклобана.

В общей сложности 15 повстанцев атаковали несколько автомобилей с гуманитарной помощью. Помимо двух убитых, еще один из преступников получил ранения. Филиппинские военные заявили, что нападавшие были членами Новой народной армии — вооруженного крыла местной компартии. Члены Новой народной армии ведут партизанскую борьбу с действующими властями.

Власти Филиппин отправили в пострадавшие районы войска, чтобы остановить мародерство и доставить нуждающимся гуманитарную помощь. Более того, в Таклобане был введен комендантский час с десяти вечера до шести утра по местному времени, а улицы города начали патрулировать военные, которые устанавливают также контрольно-пропускные пункты, чтобы восстановить порядок. Кроме того, военные конфисковывают у горожан ножи и разыскивают огнестрельное оружие, украденное мародерами из оружейных магазинов.

По данным корреспондента AFP, власти пока не могут оказать населению ощутимую помощь. Таклобан напоминает город-призрак, на улицах которого все еще лежат тела погибших в результате стихийного бедствия.

Тайфун «Хаян» обрушился на Филиппины 9 ноября. Власти пока не подсчитали точное количество жертв, но опасаются, что оно достигает десяти тысяч человек. По данным ООН, около десяти миллионов человек в общей сложности были затронуты стихийным бедствием. Экономисты оценивают ущерб от тайфуна в 13,8 миллиарда долларов, пишет филиппинская газета The Philippine Daily Inquirer.

Мир00:07Сегодня
Плакат с портретом президента Ирана Хасана Рухани

«Смерть диктатору!»

Из-за цен на бензин Иран охватили массовые протесты. Люди жгут заправки, дома и банки
Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога