Владелец «Бинбанка» оказался собственником пенсионного фонда учителей

Михаил Шишханов

Негосударственный пенсионный фонд «Образование и наука», обслуживающий частные пенсионные программы учителей, находится под контролем владельца «Бинбанка» и «Интеко» Михаила Шишханова. Об этом в номере от 13 ноября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на анонимные источники.

Неназванный представитель предпринимателя рассказал изданию, что Шишханов участвует в финансировании этого НПФ и входит в его совет с июля прошлого года. Фактически это означает, что бизнесмен контролирует НПФ, отмечает газета. Фонды являются некоммерческими организациями, и не могут быть проданы, поэтому контроль над ними приобретается через покупку места в высшем органе управления — совете.

НПФ «Образование и наука» — это уже третий пенсионный фонд у Шишханова. Ранее он стал совладельцем НПФ «Доверие» и «Европейский». Активы последнего составляют свыше десяти миллиардов рублей; о его покупке предприниматель объявил всего месяц назад.

Активы НПФ «Доверие» с 2010 года, когда Шишханов стал собственником, выросли с 17 миллионов до 8,5 миллиарда рублей. Объем средств НПФ «Образование и наука» с июля 2012 года также вырос: активы увеличились более чем в три раза — до 700 миллионов рублей.

НПФ «Образование и наука» создал в 1994 году профсоюз работников народного образования и науки при поддержке Министерства образования. Совет фонда возглавляет председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова.

В рамках реформы рынка негосударственного пенсионного страхования все НПФ до 2016 году будут обязаны пройти акционирование и проверку Центробанка. По итогам реформирования ряд НПФ, как ожидается, закроется. Частью этого процесса является перевод накоплений граждан из НПФ в Пенсионный фонд России. Власти обещали, что средства населения тратиться не будут и после реформы накопления вернут в негосударственную систему пенсионного страхования. Вместе с тем министр финансов Антон Силуанов не исключал, что эти деньги могут потратить на антикризисные цели.