Великобритания получила первый разведывательный самолет Rivet Joint

RC-135 Rivet Joint

Министерство обороны Великобритании 12 ноября 2013 года получило первый из трех самолетов радиоэлектронной разведки RC-135V/W Rivet Joint, говорится в сообщении военного ведомства. Как ожидается, этот самолет будет поставлен на вооружение Королевских ВВС Великобритании в 2014 году. Ранее самолет-разведчик прошел летные испытания в Гринвилле штата Техас. Передача RC-135V/W Великобритании состоялась с опережением графика.

В настоящее время экипажи RC-135 британских ВВС проходят обучение полетам на разведывательных самолетах и работе с бортовым оборудованием. Подготовка осуществляется в США на базе 55-го стратегического разведывательного авиакрыла американских ВВС. В общей сложности, британские экипажи с 2011 года, когда началась программа подготовки, налетали 32 тысячи часов, совершив около 1800 вылетов.

Великобритания заключила с США контракт на поставку самолетов радиоэлектронной разведки Rivet Joint в конце 2010 года. По условиям сделки, Великобритании поставляются самолеты, конвертированные в разведчики из самолетов-заправщиков KC-135 Stratotanker. Как ожидается, постановка RC-135V/W на вооружение ВВС Великобритании завершится к середине 2017 года, после чего британские военные откажутся от использования американских разведданных.

RC-135V/W займут место списанных в начале июля 2011 года самолетов радиоэлектронной разведки BAE Nimrod R1. Великобритания отказалась от таких самолетов в рамках Стратегии национальной безопасности, обнародованной в октябре 2010 года и нацеленной на поддержание боевой мощи вооруженных сил в условиях сокращения бюджетных расходов и дефицита оборонного бюджета страны.