В Германии начался суд над бывшим президентом

Кристиан Вульф
Кристиан Вульф

Бывший президент Германии Кристиан Вульф 14 ноября предстал перед судом Ганновера по обвинению в извлечении незаконной выгоды из служебного положения, сообщает Associated Press.

Вульф ранее отказался от сделки, позволившей бы ему заплатить штраф в 20 тысяч евро и избежать суда. По его словам, он намерен полностью очистить свое имя от обвинений. Перед судом он заявил: «Я совершенно уверен в том, что опровергну все обвинения в свой адрес, поскольку я никогда не допускал никаких нарушений».

Бывшего главу государства обвиняют в том, что в 2008 году он позволил своему другу — режиссеру и и кинопродюсеру Давиду Грёневольду — оплатить счет на сумму 719 евро во время посещения мюнхенского пивного фестиваля Октоберфест.

По мнению следствия, это был не просто дружеский жест, поскольку позднее Вульф, работавший тогда премьером земли Нижняя Саксония, вскоре попросил концерн Siemens оказать финансовую поддержку фильму Грёневольда. Причем просьба была оформлена на официальном бланке земельного правительства.

Грёневольд, как и Вульф, также отказался выплатить штраф, и теперь ему предстоит суд по обвинению в подкупе должностного лица. Режиссер свою вину также категорически отрицает.

Разбирательство по этому делу началось в 2012 году, когда Вульф уже два года занимал президентский пост. Прокуратура и пресса выдвигали против него многочисленные обвинения и подозрения в неправомерных действиях, однако все они были опровергнуты, до суда дошло только одно. Вульф и его сторонники заявляют, что вся эта история стала следствием «охоты на ведьм» в немецкой прессе, которая выбрала президента своей очередной жертвой.

В результате череды скандалов Вульф в 2012 году досрочно подал в отставку. Его пост занял 73-летний диссидент из Восточной Германии, протестантский пастор и публицист Йоахим Гаук.

Суд над Вульфом стал первым в истории Германии процессом с участием главы государства. Должность президента, однако, является церемониальной, а исполнительную власть осуществляет глава правительства, именуемый федеральным канцлером.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах