ЦБ отозвал лицензию у страховой компании «Россия»

Здание Банка России

Служба Банка России по финансовым рынкам решила отозвать лицензию на осуществление профильной деятельности у страховой компании «Россия». Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЦБ.

В сообщении отмечается, что такой шаг был принят из-за невыполнения «Россией» требования ЦБ предоставить регулятору информацию о состоянии ликвидных активов.

Как добавили в ЦБ, временная администрация, работающая в страховой компании, выявляет кредиторов организации и размер их требований по денежным обязательствам.

Центробанк приостановил действие лицензии СК «Россия» 23 октября. Поводом для этого стало неисполнение страховщиком все того же требования ЦБ предоставить данные о наличии ликвидных активов.

Федеральная служба по финансовым рынкам (упразднена 1 сентября, ее полномочия переданы ЦБ) проводила проверки активов «России» с 2012 года. Это произошло после того, как в страховщике были выявлены нарушения в части работы с полисами ОСАГО.

В мае прошлого года ФСФР ограничивала лицензию СК «Россия» в части работы с полисами ОСАГО. В июне действие лицензии было возобновлено после того, как страховщик устранил нарушения.

СК «Россия» является одним из старейших российских страховщиков. Компания была создана в 1990 году в Москве как правопреемник одноименного страхового общества, работавшего в конце XIX века. Владеет СК украинский бизнесмен Виктор Пинчук.