Новости партнеров

«Норникель» выставил на продажу две авиакомпании

Самолет авиакомпании «Нордавиа»
Самолет авиакомпании «Нордавиа»
Фото: пресс-служба авиакомпании

Горно-металлургическая компания «Норникель» изучает предложения о продаже своих авиационных активов. Об этом в номере от 18 ноября пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на члена правления организации Лариса Зелькова.

Компания пока не получила предложений по выкупу перевозчиков, пишет газета со ссылкой на неназванные источники. Крупные перевозчики не проявили интереса к авиационным активам ГМК.

Сейчас «Норникелю» принадлежат две авиакомпании: «Нордавиа» и «Таймыр» (работает под брендом NordStar).

NordStar была образована в декабре 2008 года, первый рейс перевозчик выполнил в июне 2009 года. Изначально приоритетным направлением для компании стало авиационное сообщение между Норильском, Москвой и Красноярском. Впоследствии компания расширила географию полетов, включив расписание в том числе маршруты в страны ближнего зарубежья и Китай. Сейчас «Норникель» владеет 88,1 процента акций NordStar. Парк авиакомпании состоит из десяти Boeing и пяти ATR.

Владельцем «Нордавиа» ГМК стала в 2011 году, выкупив перевозчика у «Аэрофлота». Изначально предполагалось объединить «Нордавиа» с NordStar, однако интеграции не произошло. Авиакомпания выполняет рейсы в российские и зарубежные аэропорты, парк перевозчика включает девять Boeing.

В конце августа этого года «Норникель» объявил о продаже непрофильных активов, не уточнив, что именно планирует продать. Компания намеревалась сформировать список компаний на продажу до конца года.

Экономика00:0323 марта

Клановая экономика

Россия ищет новый путь развития. Почему пример хотят взять с Кореи?
Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика14:2216 марта

Мастерская для авианосца

О строительстве уникального сухого дока для «Адмирала Кузнецова»