Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В Госдуме обвал акций ТКС-банка связали с работой журналистов

Обвал ценных бумаг банка «Тинькофф Кредитные системы», произошедший на фоне сообщений о запрете дистанционной рассылки кредиток, связан с работой журналистов. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявила председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

«[Журналисты] интерпретируют одну поправку, отвязывая это от самого закона и другого законодательства, которые с этим связаны», — пояснила Бурыкина.

Также она предположила, что акции финорганизации подешевели в результате намеренных действий неких лиц. «Думаю, что это была просто спланированная атака со стороны каких-то других сил и, естественно, активное манипулирование мнением через СМИ», — поделилась своим мнением глава думского комитета.

В связи с этим неправильно говорить, что депутаты приняли поправки, о которых не было известно. «В первом чтении примерно то же самое было, мы только уточнили редакцию», — сообщила Бурыкина.

Между тем ранее зампред думского Комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков объяснил инцидент с законопроектом технической ошибкой. В проекте поправки к закону о потребительском кредитовании говорилось, что кредитка должна быть передана получателю в структурном подразделении банка способом, позволяющим установить, что карту получил заемщик или его представитель. По словам Аксакова, в этой формулировке перед словом «способом» был пропущен союз «или», который меняет смысл поправки.

О запрете на любую дистанционную продажу карт 15 ноября сообщил «Коммерсантъ». Газета сослалась на поправки к закону о потребительском кредитовании. В публикации издания приводилось мнение финансистов о том, что больше всего от таких изменений пострадает ТКС-банк, который продает кредитки дистанционно. После сообщений о поправках глобальные депозитарные расписки финорганизации на Лондонской фондовой бирже рухнули на 40 процентов, в отдельные моменты котировки опускались ниже восьми долларов. При этом цена размещения составила 17,5 доллара за расписку. На торгах 18 ноября бумаги ТКС-банка по состоянию на 13:00 по Москве выросли на восемь процентов до 12,5 доллара.