Долю нелегальных похорон в России оценили в 60 процентов

Доля теневого бизнеса на похоронном рынке в России достигла шестидесяти процентов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие данные привел журналистам в среду, 20 ноября, вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Алексей Сулоев.

По его словам, только в Москве ежегодный доход от «теневых» похорон составляет от 80 до 200 миллиардов рублей. Сулоев рассказал, что три года назад нелегальные похоронные услуги занимали не более тридцати процентов рынка, однако компаний, незаконно работающих в этой сфере, становится все больше. Он отметил также, что малоимущие граждане все реже пользуются полагающимися им бесплатными похоронными услугами.

Одним из главных факторов сложившейся ситуации, как пояснил Сулоев, является коррупция при продаже информации о смерти. Недобросовестные агенты приобретают данные об умерших у должностных лиц, к примеру врачей и участковых, причем в последний год это все чаще касается не только домашней смертности, но и смертей в медицинских учреждениях.

В свою очередь, вице-президент Союза потребителей РФ, член Общественной палаты РФ Владимир Слепак для борьбы с теневым похоронным бизнесом предложил министерству строительства и ЖКХ разработать единый стандарт качества ритуальных услуг.

Возможность реформирования похоронного рынка в Москве активно обсуждалась в последние месяцы. Необходимость реформы объясняют тем, что в отсутствие процедуры лицензирования большую долю рынка смогли захватить недобросовестные агенты. Оценки их доходов, впрочем, были более скромными, чем те, что приводит Сулоев: сообщалось, что весь рынок, включая легальный бизнес государственного предприятия «Ритуал», приносит в Москве около десяти миллиардов в год.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние