Долю нелегальных похорон в России оценили в 60 процентов

Доля теневого бизнеса на похоронном рынке в России достигла шестидесяти процентов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие данные привел журналистам в среду, 20 ноября, вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Алексей Сулоев.

По его словам, только в Москве ежегодный доход от «теневых» похорон составляет от 80 до 200 миллиардов рублей. Сулоев рассказал, что три года назад нелегальные похоронные услуги занимали не более тридцати процентов рынка, однако компаний, незаконно работающих в этой сфере, становится все больше. Он отметил также, что малоимущие граждане все реже пользуются полагающимися им бесплатными похоронными услугами.

Одним из главных факторов сложившейся ситуации, как пояснил Сулоев, является коррупция при продаже информации о смерти. Недобросовестные агенты приобретают данные об умерших у должностных лиц, к примеру врачей и участковых, причем в последний год это все чаще касается не только домашней смертности, но и смертей в медицинских учреждениях.

В свою очередь, вице-президент Союза потребителей РФ, член Общественной палаты РФ Владимир Слепак для борьбы с теневым похоронным бизнесом предложил министерству строительства и ЖКХ разработать единый стандарт качества ритуальных услуг.

Возможность реформирования похоронного рынка в Москве активно обсуждалась в последние месяцы. Необходимость реформы объясняют тем, что в отсутствие процедуры лицензирования большую долю рынка смогли захватить недобросовестные агенты. Оценки их доходов, впрочем, были более скромными, чем те, что приводит Сулоев: сообщалось, что весь рынок, включая легальный бизнес государственного предприятия «Ритуал», приносит в Москве около десяти миллиардов в год.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности