Новости партнеров

Южная Корея купит у США 40 истребителей F-35

Флаг Южной Кореи на модели истребителя F-35
Флаг Южной Кореи на модели истребителя F-35
Фото: Jung Yeon-Je / AFP

Южная Корея в рамках обновления парка истребителей решила купить у США 40 самолетов F-35A. Об этом 22 ноября сообщает агентство «Ёнхап» со ссылкой на официальное заявления Объединенного комитета начальников штабов.

Поставки истребителей начнутся с 2018 года и продлятся четыре года. Среди требований, которые корейские военные предъявляют самолетам, значится способность нести ракеты «воздух-воздух» и «воздух-земля».

Корейские власти решили, что в зависимости от бюджета и ситуации с внешними угрозами они могут докупить еще 20 F-35A. Решение об этом Сеул будет принимать не раньше 2023 года.

Тендер на покупку 60 новых истребителей Южная Корея объявила в 2011 году. Общая сумма закупок — 7,5 миллиарда долларов. В конкурсе также участвовали американские самолеты F-15SE и европейские Typhoon. Кроме того, накануне окончания тендера с неофициальным предложением выступила Россия. Москва представила корейцам перспективные истребители Т-50 (ПАК ФА).

Закупки F-35A проходят в рамках масштабной программы по замене 150 устаревших истребителей F-4 Phantom II и F-5 Freedom Fighter/Tiger II.