Правительство решило дать избирателям право обжаловать выборы

Участники митинга «За честные выборы» на проспекте Сахарова в Москве
Участники митинга «За честные выборы» на проспекте Сахарова в Москве

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, наделяющий избирателей правом самостоятельно обжаловать итоги выборов. Соответствующее распоряжение за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева размещено на официальном сайте кабмина.

В случае принятия законопроекта избиратели смогут подавать в суды иски об отмене итогов выборов на участках, где они голосовали. Согласно тексту документа, поводом для отмены результатов голосования могут стать допущенные на участке нарушения, не позволяющие достоверно определить итоги волеизъявления избирателей. При этом в случае, если нарушения связаны с подсчетом голосов, суд имеет право потребовать их пересчета.

Законопроект коснется выборов и референдумов всех уровней. Из сообщения на сайте правительства следует, что он содержит четкий перечень обстоятельств, влекущих отмену итогов голосования, и регулирует сроки и порядок подачи жалоб в суд. В то же время более конкретной информации об этих положениях документа кабмин не приводит. На сайте Госдумы его текста пока нет.

Законопроект призван реализовать решение Конституционного суда РФ, принятое им в апреле 2013 года по заявлению российского омбудсмена Владимира Лукина, воронежского отделения партии «Справедливая Россия» и нескольких частных лиц. Суд счел, что искажение итогов выборов ставит под сомнение легитимность органов власти и тем самым затрагивает конституционные интересы любого избирателя. В связи с этим граждане должны иметь возможность сами обжаловать результаты голосования в суде.

Ранее обращаться в суды с жалобами на нарушения в ходе выборов и при подсчете голосов могли только их участники — то есть, кандидаты и политические партии. Несмотря на то, что формально подача подобных исков не запрещена, фактически российские суды их отклоняли. Верховный суд объяснил это тем, что передача избирателям права обжаловать итоги выборов в судах может повлечь нарушение прав кандидатов и партий. Солидарность с позицией судов выражали Генпрокуратура и Центризбирком.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими