Новости партнеров

Демонстранты ворвались на территорию таиландского МИДа

Демонстранты в здании министерства финансов Таиланда

Около тысячи участников антиправительственных демонстраций в Бангкоке ворвались на территорию министерства иностранных дел Таиланда. Об этом 25 ноября сообщает агентство Reuters.

Чтобы проникнуть на огороженную территорию, протестующие выбили ворота. Они подогнали к зданию грузовик, который используют как временную сцену.

Лидеры демонстрантов пообещали не занимать само здание ведомства. Тем не менее, они порекомендовали всем его сотрудникам покинуть рабочие места и не возвращаться в офис на следующий день, передает Agence France-Presse.

Аналогичным образом повели себя оппозиционеры возле здания департамента информации правительства Таиланда. Они заняли его территорию, однако пообещали не входить в помещения, пишет The Bangkok Post.

Несколькими часами ранее демонстранты, не встретив серьезного сопротивления полиции, также захватили здания министерства финансов и бюджетного бюро. Лидер протестующих Сутхеп Тхаугсубан призвал их занять все кабинеты и блокировать работу учреждений, отключив воду и электричество. Тогда же он заявил, что оппозиционеры продолжат оккупировать правительственные здания.

Общее количество участников демонстраций 25 ноября оценивается примерно в 30 тысяч человек. Они рассредоточены по 13 местам в различных частях Бангкока и собираются у офисов телекомпаний и силовых ведомств. В антиправительственном митинге, прошедшем накануне, участвовало от 100 до 150 тысяч человек.

Демонстранты требуют отставки премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават, обвиняя ее в том, что на самом деле страной управляет ее брат Таксин Чинават. Он был свергнут с поста председателя правительства в 2006 году в результате военного переворота и бежал из страны. Впоследствии он был заочно приговорен в Таиланде к тюремному сроку за коррупцию.

Йинглак Чинават занимает пост главы правительства Таиланда с августа 2011 года. Лидер протестов Сутхеп Тхаугсубан является бывшим членом парламента страны от Демократической партии, которая поддержала смену власти в 2006 году. В 2008—2011 годах занимал пост заместителя премьер-министра.

Нынешние оппозиционные выступления в Таиланде называют самыми масштабными по числу участников с 2010 года, когда в стране в результате волнений погибли более 90 гражданских лиц.