Российские военные вооружились комплексами «Ртуть-БМ»

Макет комплекса «Ртуть-БМ»

«Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящие в состав госкорпорации «Ростех», с начала 2013 года передали Министерству обороны России десять комплексов радиоэлектронной борьбы 1Л262Э «Ртуть-БМ», говорится в пресс-релизе концерна, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Поставка комплексов осуществлялась в рамках государственного оборонного заказа на текущий год, который в части поставки 1Л262Э был выполнен полностью.

Поставка комплексов радиоэлектронной борьбы была осуществлена в рамках контракта стоимостью более 700 миллионов рублей. «Ртуть-БМ», производство которой осуществляется с 2011 года, предназначена для защиты личного состава и военной техники от поражения снарядами и ракетами с радиовзрывателями различных типов как при залповой стрельбе, так и при беглом огне. Кроме того, комплексы могут быть использованы для подавления систем связи и радиолокации.

Один комплекс может обеспечивать защиту техники на площади до 50 гектаров. Система базируется на бронированном гусеничном шасси, а в ее расчет входят два человека. Время развертывания комплекса с марша составляет не более десяти минут. Особенностью комплекса «Ртуть-БМ» является его способность работать в условиях радиоэлектронного противодействия. Машина может функционировать в автоматическом, разведывательном и информационном режимах.

По данным КРЭТ, в настоящее время на вооружении России стоят несколько десятков комплексов «Ртуть-БМ». В ближайшее время планируется подписать долгосрочный контракт на поставку Министерству обороны России еще более чем 20 таких систем.