Независимая Шотландия сохранит британский фунт и королеву

В независимой Шотландии в качестве валюты предлагается оставить британский фунт стерлингов, а главой страны ― королеву Великобритании. Об этом говорится в документе, описывающем устройство нового государства, который представлен на сайте правительства Шотландии.

Согласно тексту проекта, у Шотландии будут собственные вооруженные силы. Ее правительство будет собирать налоги независимо от Лондона, и, как ожидается, они не будут повышены. С территории Шотландии предполагается вывезти британское ядерное оружие.

Кроме того, готовившие документ представители Шотландской национальной партии обещают в случае их избрания в правительство независимой страны произвести «революцию» в области социальной политики, отмечает BBC News. В частности, они предлагают поднять минимальную заработную плату и законодательно обеспечить присмотр за малолетними детьми в специальных учреждениях в объеме 30 часов в неделю.

Документ, призванный доказать избирателям необходимость обретения Шотландией суверенитета, был опубликован первым министром Шотландии и лидером Шотландской национальной партии Алексом Сэлмондом (Alex Salmond). Он насчитывает 670 страниц.

Референдум о статусе Шотландии назначен на 18 сентября 2014 года. В ходе голосования жители северной части Великобритании должны будут ответить «да» или «нет» на вопрос: «Должна ли Шотландия быть независимым государством?»

Если шотландцы проголосуют за отделение от Великобритании, независимость государства будет провозглашена 24 марта 2016 года. Первые парламентские выборы состоятся в мае того же года.

Согласно последним опросам общественного мнения, 47 процентов шотландцев выступают против отделения, а 38 процентов — за. В последнее время число сторонников независимости сильно возросло.

Шотландия и Англия объединились в 1707 году, подписав «Акт об унии». Несмотря на длительную совместную историю и относительную автономию северной части страны, среди шотландцев всегда было немало сторонников восстановления независимости. На политический уровень эти настроения начали выходить в 1930-х годах в связи с появлением Шотландской национальной партии.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей