Независимая Шотландия сохранит британский фунт и королеву

В независимой Шотландии в качестве валюты предлагается оставить британский фунт стерлингов, а главой страны ― королеву Великобритании. Об этом говорится в документе, описывающем устройство нового государства, который представлен на сайте правительства Шотландии.

Согласно тексту проекта, у Шотландии будут собственные вооруженные силы. Ее правительство будет собирать налоги независимо от Лондона, и, как ожидается, они не будут повышены. С территории Шотландии предполагается вывезти британское ядерное оружие.

Кроме того, готовившие документ представители Шотландской национальной партии обещают в случае их избрания в правительство независимой страны произвести «революцию» в области социальной политики, отмечает BBC News. В частности, они предлагают поднять минимальную заработную плату и законодательно обеспечить присмотр за малолетними детьми в специальных учреждениях в объеме 30 часов в неделю.

Документ, призванный доказать избирателям необходимость обретения Шотландией суверенитета, был опубликован первым министром Шотландии и лидером Шотландской национальной партии Алексом Сэлмондом (Alex Salmond). Он насчитывает 670 страниц.

Референдум о статусе Шотландии назначен на 18 сентября 2014 года. В ходе голосования жители северной части Великобритании должны будут ответить «да» или «нет» на вопрос: «Должна ли Шотландия быть независимым государством?»

Если шотландцы проголосуют за отделение от Великобритании, независимость государства будет провозглашена 24 марта 2016 года. Первые парламентские выборы состоятся в мае того же года.

Согласно последним опросам общественного мнения, 47 процентов шотландцев выступают против отделения, а 38 процентов — за. В последнее время число сторонников независимости сильно возросло.

Шотландия и Англия объединились в 1707 году, подписав «Акт об унии». Несмотря на длительную совместную историю и относительную автономию северной части страны, среди шотландцев всегда было немало сторонников восстановления независимости. На политический уровень эти настроения начали выходить в 1930-х годах в связи с появлением Шотландской национальной партии.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки