Независимая Шотландия сохранит британский фунт и королеву

В независимой Шотландии в качестве валюты предлагается оставить британский фунт стерлингов, а главой страны ― королеву Великобритании. Об этом говорится в документе, описывающем устройство нового государства, который представлен на сайте правительства Шотландии.

Согласно тексту проекта, у Шотландии будут собственные вооруженные силы. Ее правительство будет собирать налоги независимо от Лондона, и, как ожидается, они не будут повышены. С территории Шотландии предполагается вывезти британское ядерное оружие.

Кроме того, готовившие документ представители Шотландской национальной партии обещают в случае их избрания в правительство независимой страны произвести «революцию» в области социальной политики, отмечает BBC News. В частности, они предлагают поднять минимальную заработную плату и законодательно обеспечить присмотр за малолетними детьми в специальных учреждениях в объеме 30 часов в неделю.

Документ, призванный доказать избирателям необходимость обретения Шотландией суверенитета, был опубликован первым министром Шотландии и лидером Шотландской национальной партии Алексом Сэлмондом (Alex Salmond). Он насчитывает 670 страниц.

Референдум о статусе Шотландии назначен на 18 сентября 2014 года. В ходе голосования жители северной части Великобритании должны будут ответить «да» или «нет» на вопрос: «Должна ли Шотландия быть независимым государством?»

Если шотландцы проголосуют за отделение от Великобритании, независимость государства будет провозглашена 24 марта 2016 года. Первые парламентские выборы состоятся в мае того же года.

Согласно последним опросам общественного мнения, 47 процентов шотландцев выступают против отделения, а 38 процентов — за. В последнее время число сторонников независимости сильно возросло.

Шотландия и Англия объединились в 1707 году, подписав «Акт об унии». Несмотря на длительную совместную историю и относительную автономию северной части страны, среди шотландцев всегда было немало сторонников восстановления независимости. На политический уровень эти настроения начали выходить в 1930-х годах в связи с появлением Шотландской национальной партии.

Обсудить
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить