Независимая Шотландия сохранит британский фунт и королеву

В независимой Шотландии в качестве валюты предлагается оставить британский фунт стерлингов, а главой страны ― королеву Великобритании. Об этом говорится в документе, описывающем устройство нового государства, который представлен на сайте правительства Шотландии.

Согласно тексту проекта, у Шотландии будут собственные вооруженные силы. Ее правительство будет собирать налоги независимо от Лондона, и, как ожидается, они не будут повышены. С территории Шотландии предполагается вывезти британское ядерное оружие.

Кроме того, готовившие документ представители Шотландской национальной партии обещают в случае их избрания в правительство независимой страны произвести «революцию» в области социальной политики, отмечает BBC News. В частности, они предлагают поднять минимальную заработную плату и законодательно обеспечить присмотр за малолетними детьми в специальных учреждениях в объеме 30 часов в неделю.

Документ, призванный доказать избирателям необходимость обретения Шотландией суверенитета, был опубликован первым министром Шотландии и лидером Шотландской национальной партии Алексом Сэлмондом (Alex Salmond). Он насчитывает 670 страниц.

Референдум о статусе Шотландии назначен на 18 сентября 2014 года. В ходе голосования жители северной части Великобритании должны будут ответить «да» или «нет» на вопрос: «Должна ли Шотландия быть независимым государством?»

Если шотландцы проголосуют за отделение от Великобритании, независимость государства будет провозглашена 24 марта 2016 года. Первые парламентские выборы состоятся в мае того же года.

Согласно последним опросам общественного мнения, 47 процентов шотландцев выступают против отделения, а 38 процентов — за. В последнее время число сторонников независимости сильно возросло.

Шотландия и Англия объединились в 1707 году, подписав «Акт об унии». Несмотря на длительную совместную историю и относительную автономию северной части страны, среди шотландцев всегда было немало сторонников восстановления независимости. На политический уровень эти настроения начали выходить в 1930-х годах в связи с появлением Шотландской национальной партии.

Мир00:0022 января
Бойцы отряда YPG

Покатились помидоры

В Сирии новая война: Турция убивает курдов при молчаливом согласии России
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов