Независимая Шотландия сохранит британский фунт и королеву

В независимой Шотландии в качестве валюты предлагается оставить британский фунт стерлингов, а главой страны ― королеву Великобритании. Об этом говорится в документе, описывающем устройство нового государства, который представлен на сайте правительства Шотландии.

Согласно тексту проекта, у Шотландии будут собственные вооруженные силы. Ее правительство будет собирать налоги независимо от Лондона, и, как ожидается, они не будут повышены. С территории Шотландии предполагается вывезти британское ядерное оружие.

Кроме того, готовившие документ представители Шотландской национальной партии обещают в случае их избрания в правительство независимой страны произвести «революцию» в области социальной политики, отмечает BBC News. В частности, они предлагают поднять минимальную заработную плату и законодательно обеспечить присмотр за малолетними детьми в специальных учреждениях в объеме 30 часов в неделю.

Документ, призванный доказать избирателям необходимость обретения Шотландией суверенитета, был опубликован первым министром Шотландии и лидером Шотландской национальной партии Алексом Сэлмондом (Alex Salmond). Он насчитывает 670 страниц.

Референдум о статусе Шотландии назначен на 18 сентября 2014 года. В ходе голосования жители северной части Великобритании должны будут ответить «да» или «нет» на вопрос: «Должна ли Шотландия быть независимым государством?»

Если шотландцы проголосуют за отделение от Великобритании, независимость государства будет провозглашена 24 марта 2016 года. Первые парламентские выборы состоятся в мае того же года.

Согласно последним опросам общественного мнения, 47 процентов шотландцев выступают против отделения, а 38 процентов — за. В последнее время число сторонников независимости сильно возросло.

Шотландия и Англия объединились в 1707 году, подписав «Акт об унии». Несмотря на длительную совместную историю и относительную автономию северной части страны, среди шотландцев всегда было немало сторонников восстановления независимости. На политический уровень эти настроения начали выходить в 1930-х годах в связи с появлением Шотландской национальной партии.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе