Папа Франциск осудил «культ денег» и «дикий капитализм»

Папа Франциск
Папа Франциск

Папа Римский Франциск 26 ноября выступил за коренное обновление Католической церкви, ее дебюрократизацию и обращение к проблемам беднейших жителей планеты. Как отмечает Reuters, понтифик высказался против «дикого капитализма», названного им «новой тиранией», призвав мировых лидеров активнее бороться с нищетой и неравенством в своих странах, обеспечить своих граждан работой, образованием и медицинским обслуживанием.

В 84-страничном Апостольском обращении Франциск подчеркнул, что мировая экономическая система стала порочной, поскольку целиком выстроена на «культе денег». Папа Римский призвал богатых людей больше жертвовать бедным.

По мнению понтифика, в мире сложилась неправильная система приоритетов. Его возмущение вызвал тот факт, что смерть бездомного не попадает в новости, а изменение банковского индекса на два процента становится сенсацией.

Как сообщает Associated Press, Франциск объявил, что для борьбы с несправедливостями мира Церковь должна сконцентрироваться на миссионерской работе, основанной на милосердии и сострадании, особенно в отношении бедных людей. Он также заявил, что сама структура Католической церкви слишком централизована, а у него, как папы Римского, переизбыток власти и полномочий.

Понтифик объявил, что готов рассмотреть предложения в сфере децентрализации Церкви и избавления Ватикана от части нынешней власти.

Франциск ведет подчеркнуто скромный образ жизни и с первого дня вступления на папский престол уделяет повышенное внимание гуманизации Церкви, призывая католиков не мириться с несправедливостями нынешнего мира и помогать окружающим их людям. Кроме того, он не раз высказывался за либерализацию внутрицерковных отношений и отношений Церкви и общества.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки