Чиновники отказались принудительно ограничивать число авиакомпаний

Правительство России не будет искусственно ограничивать число авиакомпаний в стране. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, передает «Прайм».

Дворкович отметил, что власти будут ужесточать контроль за перевозчиками и в первую очередь планируют заняться состоянием слабых компаний. «В принципе, перевозчиков может быть сколь угодно много, но главное, чтобы каждый из них отвечал всем требованиям», — пояснил вице-премьер.

С предложением укрупнить российские авиакомпании в конце ноября выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, 85-90 процентов из 122 действующих сейчас перевозчиков являются слабыми «по своей материальной базе, финансовым возможностям». В то же время, как заявлял Медведев, укрупнение компаний не должно мешать развитию конкуренции.

Предложение премьер-министра, касающееся отечественной авиаотрасли, последовало сразу после катастрофы самолета в Казани 17 ноября, в результате которой погибли все 50 человек, находившиеся на борту. В Госдуме после крушения лайнера предложили запретить эксплуатацию самолетов старше 20 лет (возраст разбившегося в Казани лайнера составлял 23 года).

В 2011 году Медведев уже требовал уменьшить число отечественных авиакомпаний, выступив с этим предложением после катастрофы Як-42 под Ярославлем. В Минэкономразвития тогда соответствующие предложения Минтранса не поддержали.

Обсудить
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d