Первая напечатанная в США книга продана за рекордную цену

Фрагмент титульного листа Массачусетской книги псалмов 1640 года
Фрагмент титульного листа Массачусетской книги псалмов 1640 года

Первая книга, напечатанная на территории современных США, продана во вторник, 26 ноября, на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 14,2 миллиона долларов, сообщает Agence France-Presse.

Цена, заплаченная за «The Bay Psalm Book» (Массачусетская книга псалмов), изданную в 1640 году, в Кембридже, Массачусетс, делает ее самой дорогой книгой в мире. При этом до начала торгов этот лот планировалось продать за 15—30 миллионов долларов.

Новым владельцем Массачусетской книги псалмов стал американский бизнесмен и филантроп Дэвид Рубинстайн (David Rubenstein), сообщили представители Sotheby's. Рубинстайн в момент торгов находился в Австрии и участвовал в аукционе по телефону. Как новый владелец Массачусетской книги псалмов намерен распорядиться своим приобретением, пока неизвестно.

Массачусетская книга псалмов впервые была напечатана в 1640 году в городе Кембридж, штат Массачусетс, тиражом в 1700 экземпляров. До наших дней сохранилось лишь 11 экземпляров Массачусетской книги псалмов, лишь пять из которых являются полными. На аукцион Sotheby's был выставлен один из двух экземпляров Массачусетской книги псалмов, принадлежащих церкви Old South Church в Бостоне. Вырученные от аукциона деньги, как сообщалось ранее, пойдут на содержание здания церкви.

Предыдущий рекорд стоимости для Массачусетской книги псалмов был установлен в 2009 году, когда издание примерно 1669-1682 годов было продано за 57,6 тысячи долларов. Более ранние экземпляры этой книги на открытые торги ранее не выставлялись.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности