Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Арестованному вице-президенту «Опоры России» предъявили обвинение

Павел Сигал
Павел Сигал
Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Первому вице-президенту «Опоры России» Павлу Сигалу предъявили обвинение в мошенничестве с материнским капиталом. Об этом 27 ноября сообщает агентство «Интерфакс».

Обвинение предъявлено по четвертой части 159-й статьи УК РФ (мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере). Сигал с 22 ноября находится под арестом. Всего в деле насчитывается 17 фигурантов, многие из них, как и Сигал, содержатся в СИЗО.

По версии следствия, Сигал и его сообщники в 2010-2012 годах оказывали услуги по незаконному обналичиванию материнского капитала — пособия в размере 343-387 тысяч рублей, выплачиваемого при рождении второго ребенка. По закону капитал можно потратить только на образование ребенка, улучшение жилищных условий или пенсионные накопления матери. Следователи полагают, что Сигал с сообщниками оформляли фиктивные сделки по покупке недвижимости, позволявшие обналичить пособие. Часть денег они отдавали получательнице капитала, а часть (от 30 до 80 процентов) присваивали.

Изначально сумма ущерба от действий группировки оценивалась в 10 миллиардов рублей. Затем ее снизили до 29 миллионов.

Как минимум один фигурант дела, имя которого не называется, признал свою вину. Сигал вину не признает. Президент «Опоры России» Александр Бречалов выразил возмущение в связи с арестом своего заместителя.

Россия00:0121 октября

«Многие скрывают, что больны»

Коронавирус становится заразнее, число заболевших быстро растет. Что ждет россиян в скором будущем?