Хотите видеть только хорошие новости?

Янукович прилетел на саммит Евросоюза

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович прибыл в Вильнюс, где проходит саммит «Восточного партнерства» — интеграционной программы ЕС для стран бывшего СССР. Об этом сообщает РИА Новости. Глава республики посетил мероприятие несмотря на то, что ранее украинские власти остановили подготовку к подписанию соглашения с Евросоюзом.

В официальной программе Януковича, по информации агентства, помимо участия в саммите никакие двусторонние встречи не значатся.

Саммит «Восточного партнерства» будет проходить в Вильнюсе в течение двух дней. Официально встреча начинается вечером 28 ноября. Как передает ТСН, саммит откроется официальным ужином в литовском королевском дворце. С европейской стороны будут присутствовать президент Совета ЕС Херман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон и другие. Постсоветские государства — Украину, Армению, Азербайджан, Грузию, Молдавию и Белоруссию — будут представлять президенты и представители правительств.

На пятницу, 29 ноября, по информации «ЛiгаБiзнесIнформ», было запланировано подписание соглашений со странами Восточного партнерства, а также проведение пленарной сессии, на которой предполагается обсудить «достигнутый прогресс и будущие перспективы программы».

В Вильнюсе к настоящему моменту уже состоялась ратификация (предварительное утверждение) двух соглашений об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом. Речь идет о договорах для Молдавии и Грузии. Аналогичное соглашение с ЕС планировала заключить Армения, однако недавно республика изменила свои планы: этому договору она предпочла альтернативу — вступление в Таможенный союз с Россией.

Украина, со своей стороны, готовилась к соглашению с ЕС в течение нескольких лет. Процесс тормозился, в частности, из-за дела экс-премьера Юлии Тимошенко, освобождения которой добивались представители Евросоюза (освобождение Тимошенко было одним из условий, на которых ЕС соглашался подписать договор).

На прошлой неделе правительство республики объявило, что приостанавливает подготовку к подписанию соглашения. В Киеве при этом сослались на «интересы национальной и экономической безопасности». Одновременно с этим украинским министерствам было поручено активизировать экономические связи с Россией и другими странами Таможенного союза.

Смену позиции официального Киева многие объяснили влиянием со стороны РФ. Глава правительства Николай Азаров признал, что Украина действительно следовала советам России. Один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк, в свою очередь, заявил, что Янукович якобы «выторговал» у России 20 миллиардов долларов, а также поддержку его переизбрания на второй срок в 2015 году.

Сторонники евроинтеграции на Украине в знак протеста против действий властей вышли на митинги. «Евромайданы» проходят в Киеве и других городах. Украинские власти на этом фоне пытаются убедить критиков, что в целом от развития отношений с Евросоюзом они не отказались. В Еврокомиссии, со своей стороны, назвали сложившуюся ситуацию «разочарованием не только для ЕС, но и для жителей Украины». Еврокомиссар Штефан Фюле при этом отметил, что предложение, адресованное республике, остается в силе.

Обсудить
19:12 16 января 2017

Неспящий Бишкек

Подробности крушения турецкого «Боинга» — с места событий
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Сергей ОстапенкоВойна и тир
Какие тайны скрывал устроивший бойню в Москве бывший инструктор по стрельбе
Glock, стриптиз и «Крепкий орешек»
Как популярные винтовки и пистолеты пробивались на мировой рынок
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Стив ДжобсТак говорил Джобс
Раскрыты неизвестные подробности создания iPhone
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Хейтеры возненавидят
Как прославиться в Instagram благодаря лишнему весу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда