Янукович прилетел на саммит Евросоюза

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович прибыл в Вильнюс, где проходит саммит «Восточного партнерства» — интеграционной программы ЕС для стран бывшего СССР. Об этом сообщает РИА Новости. Глава республики посетил мероприятие несмотря на то, что ранее украинские власти остановили подготовку к подписанию соглашения с Евросоюзом.

В официальной программе Януковича, по информации агентства, помимо участия в саммите никакие двусторонние встречи не значатся.

Саммит «Восточного партнерства» будет проходить в Вильнюсе в течение двух дней. Официально встреча начинается вечером 28 ноября. Как передает ТСН, саммит откроется официальным ужином в литовском королевском дворце. С европейской стороны будут присутствовать президент Совета ЕС Херман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон и другие. Постсоветские государства — Украину, Армению, Азербайджан, Грузию, Молдавию и Белоруссию — будут представлять президенты и представители правительств.

На пятницу, 29 ноября, по информации «ЛiгаБiзнесIнформ», было запланировано подписание соглашений со странами Восточного партнерства, а также проведение пленарной сессии, на которой предполагается обсудить «достигнутый прогресс и будущие перспективы программы».

В Вильнюсе к настоящему моменту уже состоялась ратификация (предварительное утверждение) двух соглашений об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом. Речь идет о договорах для Молдавии и Грузии. Аналогичное соглашение с ЕС планировала заключить Армения, однако недавно республика изменила свои планы: этому договору она предпочла альтернативу — вступление в Таможенный союз с Россией.

Украина, со своей стороны, готовилась к соглашению с ЕС в течение нескольких лет. Процесс тормозился, в частности, из-за дела экс-премьера Юлии Тимошенко, освобождения которой добивались представители Евросоюза (освобождение Тимошенко было одним из условий, на которых ЕС соглашался подписать договор).

На прошлой неделе правительство республики объявило, что приостанавливает подготовку к подписанию соглашения. В Киеве при этом сослались на «интересы национальной и экономической безопасности». Одновременно с этим украинским министерствам было поручено активизировать экономические связи с Россией и другими странами Таможенного союза.

Смену позиции официального Киева многие объяснили влиянием со стороны РФ. Глава правительства Николай Азаров признал, что Украина действительно следовала советам России. Один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк, в свою очередь, заявил, что Янукович якобы «выторговал» у России 20 миллиардов долларов, а также поддержку его переизбрания на второй срок в 2015 году.

Сторонники евроинтеграции на Украине в знак протеста против действий властей вышли на митинги. «Евромайданы» проходят в Киеве и других городах. Украинские власти на этом фоне пытаются убедить критиков, что в целом от развития отношений с Евросоюзом они не отказались. В Еврокомиссии, со своей стороны, назвали сложившуюся ситуацию «разочарованием не только для ЕС, но и для жителей Украины». Еврокомиссар Штефан Фюле при этом отметил, что предложение, адресованное республике, остается в силе.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды