Янукович прилетел на саммит Евросоюза

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович прибыл в Вильнюс, где проходит саммит «Восточного партнерства» — интеграционной программы ЕС для стран бывшего СССР. Об этом сообщает РИА Новости. Глава республики посетил мероприятие несмотря на то, что ранее украинские власти остановили подготовку к подписанию соглашения с Евросоюзом.

В официальной программе Януковича, по информации агентства, помимо участия в саммите никакие двусторонние встречи не значатся.

Саммит «Восточного партнерства» будет проходить в Вильнюсе в течение двух дней. Официально встреча начинается вечером 28 ноября. Как передает ТСН, саммит откроется официальным ужином в литовском королевском дворце. С европейской стороны будут присутствовать президент Совета ЕС Херман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон и другие. Постсоветские государства — Украину, Армению, Азербайджан, Грузию, Молдавию и Белоруссию — будут представлять президенты и представители правительств.

На пятницу, 29 ноября, по информации «ЛiгаБiзнесIнформ», было запланировано подписание соглашений со странами Восточного партнерства, а также проведение пленарной сессии, на которой предполагается обсудить «достигнутый прогресс и будущие перспективы программы».

В Вильнюсе к настоящему моменту уже состоялась ратификация (предварительное утверждение) двух соглашений об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом. Речь идет о договорах для Молдавии и Грузии. Аналогичное соглашение с ЕС планировала заключить Армения, однако недавно республика изменила свои планы: этому договору она предпочла альтернативу — вступление в Таможенный союз с Россией.

Украина, со своей стороны, готовилась к соглашению с ЕС в течение нескольких лет. Процесс тормозился, в частности, из-за дела экс-премьера Юлии Тимошенко, освобождения которой добивались представители Евросоюза (освобождение Тимошенко было одним из условий, на которых ЕС соглашался подписать договор).

На прошлой неделе правительство республики объявило, что приостанавливает подготовку к подписанию соглашения. В Киеве при этом сослались на «интересы национальной и экономической безопасности». Одновременно с этим украинским министерствам было поручено активизировать экономические связи с Россией и другими странами Таможенного союза.

Смену позиции официального Киева многие объяснили влиянием со стороны РФ. Глава правительства Николай Азаров признал, что Украина действительно следовала советам России. Один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк, в свою очередь, заявил, что Янукович якобы «выторговал» у России 20 миллиардов долларов, а также поддержку его переизбрания на второй срок в 2015 году.

Сторонники евроинтеграции на Украине в знак протеста против действий властей вышли на митинги. «Евромайданы» проходят в Киеве и других городах. Украинские власти на этом фоне пытаются убедить критиков, что в целом от развития отношений с Евросоюзом они не отказались. В Еврокомиссии, со своей стороны, назвали сложившуюся ситуацию «разочарованием не только для ЕС, но и для жителей Украины». Еврокомиссар Штефан Фюле при этом отметил, что предложение, адресованное республике, остается в силе.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей