Янукович прилетел на саммит Евросоюза

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович прибыл в Вильнюс, где проходит саммит «Восточного партнерства» — интеграционной программы ЕС для стран бывшего СССР. Об этом сообщает РИА Новости. Глава республики посетил мероприятие несмотря на то, что ранее украинские власти остановили подготовку к подписанию соглашения с Евросоюзом.

В официальной программе Януковича, по информации агентства, помимо участия в саммите никакие двусторонние встречи не значатся.

Саммит «Восточного партнерства» будет проходить в Вильнюсе в течение двух дней. Официально встреча начинается вечером 28 ноября. Как передает ТСН, саммит откроется официальным ужином в литовском королевском дворце. С европейской стороны будут присутствовать президент Совета ЕС Херман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон и другие. Постсоветские государства — Украину, Армению, Азербайджан, Грузию, Молдавию и Белоруссию — будут представлять президенты и представители правительств.

На пятницу, 29 ноября, по информации «ЛiгаБiзнесIнформ», было запланировано подписание соглашений со странами Восточного партнерства, а также проведение пленарной сессии, на которой предполагается обсудить «достигнутый прогресс и будущие перспективы программы».

В Вильнюсе к настоящему моменту уже состоялась ратификация (предварительное утверждение) двух соглашений об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом. Речь идет о договорах для Молдавии и Грузии. Аналогичное соглашение с ЕС планировала заключить Армения, однако недавно республика изменила свои планы: этому договору она предпочла альтернативу — вступление в Таможенный союз с Россией.

Украина, со своей стороны, готовилась к соглашению с ЕС в течение нескольких лет. Процесс тормозился, в частности, из-за дела экс-премьера Юлии Тимошенко, освобождения которой добивались представители Евросоюза (освобождение Тимошенко было одним из условий, на которых ЕС соглашался подписать договор).

На прошлой неделе правительство республики объявило, что приостанавливает подготовку к подписанию соглашения. В Киеве при этом сослались на «интересы национальной и экономической безопасности». Одновременно с этим украинским министерствам было поручено активизировать экономические связи с Россией и другими странами Таможенного союза.

Смену позиции официального Киева многие объяснили влиянием со стороны РФ. Глава правительства Николай Азаров признал, что Украина действительно следовала советам России. Один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк, в свою очередь, заявил, что Янукович якобы «выторговал» у России 20 миллиардов долларов, а также поддержку его переизбрания на второй срок в 2015 году.

Сторонники евроинтеграции на Украине в знак протеста против действий властей вышли на митинги. «Евромайданы» проходят в Киеве и других городах. Украинские власти на этом фоне пытаются убедить критиков, что в целом от развития отношений с Евросоюзом они не отказались. В Еврокомиссии, со своей стороны, назвали сложившуюся ситуацию «разочарованием не только для ЕС, но и для жителей Украины». Еврокомиссар Штефан Фюле при этом отметил, что предложение, адресованное республике, остается в силе.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США