Янукович прилетел на саммит Евросоюза

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович прибыл в Вильнюс, где проходит саммит «Восточного партнерства» — интеграционной программы ЕС для стран бывшего СССР. Об этом сообщает РИА Новости. Глава республики посетил мероприятие несмотря на то, что ранее украинские власти остановили подготовку к подписанию соглашения с Евросоюзом.

В официальной программе Януковича, по информации агентства, помимо участия в саммите никакие двусторонние встречи не значатся.

Саммит «Восточного партнерства» будет проходить в Вильнюсе в течение двух дней. Официально встреча начинается вечером 28 ноября. Как передает ТСН, саммит откроется официальным ужином в литовском королевском дворце. С европейской стороны будут присутствовать президент Совета ЕС Херман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон и другие. Постсоветские государства — Украину, Армению, Азербайджан, Грузию, Молдавию и Белоруссию — будут представлять президенты и представители правительств.

На пятницу, 29 ноября, по информации «ЛiгаБiзнесIнформ», было запланировано подписание соглашений со странами Восточного партнерства, а также проведение пленарной сессии, на которой предполагается обсудить «достигнутый прогресс и будущие перспективы программы».

В Вильнюсе к настоящему моменту уже состоялась ратификация (предварительное утверждение) двух соглашений об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом. Речь идет о договорах для Молдавии и Грузии. Аналогичное соглашение с ЕС планировала заключить Армения, однако недавно республика изменила свои планы: этому договору она предпочла альтернативу — вступление в Таможенный союз с Россией.

Украина, со своей стороны, готовилась к соглашению с ЕС в течение нескольких лет. Процесс тормозился, в частности, из-за дела экс-премьера Юлии Тимошенко, освобождения которой добивались представители Евросоюза (освобождение Тимошенко было одним из условий, на которых ЕС соглашался подписать договор).

На прошлой неделе правительство республики объявило, что приостанавливает подготовку к подписанию соглашения. В Киеве при этом сослались на «интересы национальной и экономической безопасности». Одновременно с этим украинским министерствам было поручено активизировать экономические связи с Россией и другими странами Таможенного союза.

Смену позиции официального Киева многие объяснили влиянием со стороны РФ. Глава правительства Николай Азаров признал, что Украина действительно следовала советам России. Один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк, в свою очередь, заявил, что Янукович якобы «выторговал» у России 20 миллиардов долларов, а также поддержку его переизбрания на второй срок в 2015 году.

Сторонники евроинтеграции на Украине в знак протеста против действий властей вышли на митинги. «Евромайданы» проходят в Киеве и других городах. Украинские власти на этом фоне пытаются убедить критиков, что в целом от развития отношений с Евросоюзом они не отказались. В Еврокомиссии, со своей стороны, назвали сложившуюся ситуацию «разочарованием не только для ЕС, но и для жителей Украины». Еврокомиссар Штефан Фюле при этом отметил, что предложение, адресованное республике, остается в силе.

Обсудить
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Скорее жив, чем мертв
В Пекине главы МИД стран БРИКС доказывали, что хоронить этот клуб еще рано
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Новая синтетика
Биологи приблизились к созданию искусственных форм жизни
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Алексей НавальныйСтримы, злоба, Telegram
Как сторонники Навального блокируют интернет и транслируют протесты оппозиции
Архивное фотоРедакционное мочилово
В Мексике наркокартели убивают журналистов, но власти не торопятся их защищать
Не подарили, а намайнил
Россияне проспали очередную возможность заработать миллионы
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
22 отменных хэтчбека, которых нет в России
Но которые стоило бы к нам привезти
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе