Демонстранты в Бангкоке отправились на штурм правительственных зданий

Оппозиционеры возле баррикад, установленных вокруг дома правительства
Оппозиционеры возле баррикад, установленных вокруг дома правительства

Демонстранты в Бангкоке 2 декабря отправились на штурм дома правительства, парламента и городского управления полиции. Об этом сообщает Bangkok Post.

Возле здания кабмина оппозиционеров встретила полиция, которая применила слезоточивый газ. В ответ активисты начали забрасывать стражей порядка камнями и другими предметами, уточняет Agence France-Presse. Численность протестующих пока неизвестна.

Стычки оппозиционеров и полицейских также происходят на мосту Чамай Маручет (Chamai Maruchet), где правоохранительные органы установили бетонные блоки. Активисты пытаются прорваться сквозь баррикады, тогда как стражи порядка обстреливают их гранатами со слезоточивым газом.

Тем временем премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават проводит совещание со своими подчиненными в штабе королевской полиции, на котором они обсуждают меры безопасности. Ранее глава правительства пообещала к утру понедельника очистить государственные учреждения, занятые демонстрантами, в том числе министерство финансов. Однако пока правоохранительные органы не приступили к исполнению этого поручения.

Помимо этого в Бангкоке в понедельник закрылись некоторые школы и университеты. Как поясняет AFP, это сделано из соображений безопасности.

Оппозиционеры осаждают правительственные здания с середины прошлой недели. Им уже удалось взять под свой контроль минфин и штаб-квартиру государственного телевидения. Демонстранты пытаются парализовать работу всего государственного аппарата. 1 декабря, премьер Чинават встретилась с лидером оппозиции Сутхепом Тхаугсубаном, который потребовал от главы правительства в течение двух дней уйти в отставку. Премьер пока на этот ультиматум не ответила.

Акции протеста в Таиланде длятся с 23 ноября. Оппозиция требует отставки всего правительства. По их мнению, страной де-факто управляет брат премьер-министра Таксин Чинават, который находился во главе страны до 2006 года.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир