Демонстранты в Бангкоке отправились на штурм правительственных зданий

Оппозиционеры возле баррикад, установленных вокруг дома правительства
Оппозиционеры возле баррикад, установленных вокруг дома правительства

Демонстранты в Бангкоке 2 декабря отправились на штурм дома правительства, парламента и городского управления полиции. Об этом сообщает Bangkok Post.

Возле здания кабмина оппозиционеров встретила полиция, которая применила слезоточивый газ. В ответ активисты начали забрасывать стражей порядка камнями и другими предметами, уточняет Agence France-Presse. Численность протестующих пока неизвестна.

Стычки оппозиционеров и полицейских также происходят на мосту Чамай Маручет (Chamai Maruchet), где правоохранительные органы установили бетонные блоки. Активисты пытаются прорваться сквозь баррикады, тогда как стражи порядка обстреливают их гранатами со слезоточивым газом.

Тем временем премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават проводит совещание со своими подчиненными в штабе королевской полиции, на котором они обсуждают меры безопасности. Ранее глава правительства пообещала к утру понедельника очистить государственные учреждения, занятые демонстрантами, в том числе министерство финансов. Однако пока правоохранительные органы не приступили к исполнению этого поручения.

Помимо этого в Бангкоке в понедельник закрылись некоторые школы и университеты. Как поясняет AFP, это сделано из соображений безопасности.

Оппозиционеры осаждают правительственные здания с середины прошлой недели. Им уже удалось взять под свой контроль минфин и штаб-квартиру государственного телевидения. Демонстранты пытаются парализовать работу всего государственного аппарата. 1 декабря, премьер Чинават встретилась с лидером оппозиции Сутхепом Тхаугсубаном, который потребовал от главы правительства в течение двух дней уйти в отставку. Премьер пока на этот ультиматум не ответила.

Акции протеста в Таиланде длятся с 23 ноября. Оппозиция требует отставки всего правительства. По их мнению, страной де-факто управляет брат премьер-министра Таксин Чинават, который находился во главе страны до 2006 года.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон