Британский майор утопил ноутбук с компроматом по Ираку

Документы с расследованием аль-Сведи
Документы с расследованием аль-Сведи

Майор британской армии выбросил в море компьютер, на котором хранились фотографии иракцев, убитых британцами при спорных обстоятельствах в 2004 году. Как сообщает агентство Reuters, об этом стало известно в ходе расследования обвинений в пытках и убийствах военнопленных, выдвинутых против британских военнослужащих жителями Ирака.

Выступая на слушаниях в Лондоне, майор Джеймс Рэндс подтвердил, что в 2006 году выбросил в воду свой персональный ноутбук, на котором хранились фотографии убитых иракцев, с парома, следовавшего из Германии в Великобританию. Решение таким образом избавиться от компьютера Рэндс объяснил тем, что ноутбук, во-первых, был неисправен, а во-вторых — мог содержать секретные данные.

По словам Рэндса, в момент инцидента на пароме он был уверен, что копии фотографий сделаны и надежно сохранены. Действительно, копии сохранились и в настоящее время служат одним из главных материалов расследования, к которому майор привлечен в качестве свидетеля.

Рэндс в мае 2004 года сфотографировал двадцать трупов иракцев, которые находились на базе Абу-Наджи, где он в то время был офицером разведки в звании капитана. Сторона обвинения заявляет, что иракцы 14 мая 2004 года были захвачены в плен во время битвы при городе Маджар-аль-Кабир на юге Ирака, их доставили на британскую базу живыми, а потом пытали и казнили.

В свою очередь, военные утверждают, что все запечатленные на фото иракцы были убиты в бою, а на базу их доставили для идентификации. Необходимость процедуры объясняют подозрениями о том, что среди убитых мог быть некий Насер Захра Абд Руфик, которого подозревали в организации убийства шестерых солдат британской военной полиции в 2003 году.

Расследовать гибель иракцев на базе Абу-Наджи британское правительство распорядилось в 2009 году. Процесс называется «расследованием аль-Сведи» (Al-Sweady inquiry) по имени иракца Хамида аль-Сведи — одной из предполагаемых жертв военных преступников. В рамках этого расследования, которое уже обошлось британским налогоплательщикам в двадцать с лишним миллионов фунтов, специальная комиссия заслушала показания шестидесяти иракских свидетелей. Также выступить должны примерно двести британцев. Как ожидается, слушания продлятся до весны 2014 года.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности