Британский майор утопил ноутбук с компроматом по Ираку

Документы с расследованием аль-Сведи
Документы с расследованием аль-Сведи

Майор британской армии выбросил в море компьютер, на котором хранились фотографии иракцев, убитых британцами при спорных обстоятельствах в 2004 году. Как сообщает агентство Reuters, об этом стало известно в ходе расследования обвинений в пытках и убийствах военнопленных, выдвинутых против британских военнослужащих жителями Ирака.

Выступая на слушаниях в Лондоне, майор Джеймс Рэндс подтвердил, что в 2006 году выбросил в воду свой персональный ноутбук, на котором хранились фотографии убитых иракцев, с парома, следовавшего из Германии в Великобританию. Решение таким образом избавиться от компьютера Рэндс объяснил тем, что ноутбук, во-первых, был неисправен, а во-вторых — мог содержать секретные данные.

По словам Рэндса, в момент инцидента на пароме он был уверен, что копии фотографий сделаны и надежно сохранены. Действительно, копии сохранились и в настоящее время служат одним из главных материалов расследования, к которому майор привлечен в качестве свидетеля.

Рэндс в мае 2004 года сфотографировал двадцать трупов иракцев, которые находились на базе Абу-Наджи, где он в то время был офицером разведки в звании капитана. Сторона обвинения заявляет, что иракцы 14 мая 2004 года были захвачены в плен во время битвы при городе Маджар-аль-Кабир на юге Ирака, их доставили на британскую базу живыми, а потом пытали и казнили.

В свою очередь, военные утверждают, что все запечатленные на фото иракцы были убиты в бою, а на базу их доставили для идентификации. Необходимость процедуры объясняют подозрениями о том, что среди убитых мог быть некий Насер Захра Абд Руфик, которого подозревали в организации убийства шестерых солдат британской военной полиции в 2003 году.

Расследовать гибель иракцев на базе Абу-Наджи британское правительство распорядилось в 2009 году. Процесс называется «расследованием аль-Сведи» (Al-Sweady inquiry) по имени иракца Хамида аль-Сведи — одной из предполагаемых жертв военных преступников. В рамках этого расследования, которое уже обошлось британским налогоплательщикам в двадцать с лишним миллионов фунтов, специальная комиссия заслушала показания шестидесяти иракских свидетелей. Также выступить должны примерно двести британцев. Как ожидается, слушания продлятся до весны 2014 года.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки