Британский майор утопил ноутбук с компроматом по Ираку

Документы с расследованием аль-Сведи
Документы с расследованием аль-Сведи

Майор британской армии выбросил в море компьютер, на котором хранились фотографии иракцев, убитых британцами при спорных обстоятельствах в 2004 году. Как сообщает агентство Reuters, об этом стало известно в ходе расследования обвинений в пытках и убийствах военнопленных, выдвинутых против британских военнослужащих жителями Ирака.

Выступая на слушаниях в Лондоне, майор Джеймс Рэндс подтвердил, что в 2006 году выбросил в воду свой персональный ноутбук, на котором хранились фотографии убитых иракцев, с парома, следовавшего из Германии в Великобританию. Решение таким образом избавиться от компьютера Рэндс объяснил тем, что ноутбук, во-первых, был неисправен, а во-вторых — мог содержать секретные данные.

По словам Рэндса, в момент инцидента на пароме он был уверен, что копии фотографий сделаны и надежно сохранены. Действительно, копии сохранились и в настоящее время служат одним из главных материалов расследования, к которому майор привлечен в качестве свидетеля.

Рэндс в мае 2004 года сфотографировал двадцать трупов иракцев, которые находились на базе Абу-Наджи, где он в то время был офицером разведки в звании капитана. Сторона обвинения заявляет, что иракцы 14 мая 2004 года были захвачены в плен во время битвы при городе Маджар-аль-Кабир на юге Ирака, их доставили на британскую базу живыми, а потом пытали и казнили.

В свою очередь, военные утверждают, что все запечатленные на фото иракцы были убиты в бою, а на базу их доставили для идентификации. Необходимость процедуры объясняют подозрениями о том, что среди убитых мог быть некий Насер Захра Абд Руфик, которого подозревали в организации убийства шестерых солдат британской военной полиции в 2003 году.

Расследовать гибель иракцев на базе Абу-Наджи британское правительство распорядилось в 2009 году. Процесс называется «расследованием аль-Сведи» (Al-Sweady inquiry) по имени иракца Хамида аль-Сведи — одной из предполагаемых жертв военных преступников. В рамках этого расследования, которое уже обошлось британским налогоплательщикам в двадцать с лишним миллионов фунтов, специальная комиссия заслушала показания шестидесяти иракских свидетелей. Также выступить должны примерно двести британцев. Как ожидается, слушания продлятся до весны 2014 года.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах