Выборы ректора НИУ ВШЭ заменят назначением

Здание ВШЭ
Здание ВШЭ

Ректор НИУ «Высшая школа экономики» будет назначаться правительством, а не избираться на конференции работников вуза. Соответствующие изменения в устав вуза предлагает внести Министерство образования и науки. Документ выложен для обсуждения на едином портале раскрытия информации.

Правительство будет назначать ректора сроком на пять лет. Руководитель университета не сможет работать по совместительству (это требование есть и сейчас). Ограничения по возрасту в новой версии устава нет.

Кроме того, Минобрнауки предлагает сделать должность президента НИУ ВШЭ выборной: сейчас президента утверждает ученый совет по представлению правительства. Запрет на совмещение должностей ректора и президента, а также обязательство президента отчитываться о проделанной работе в новой редакции отсутствуют.

По действующему уставу, ректор избирается сроком на пять лет на конференции научно-педагогических работников, при этом ему не может быть больше 65 лет ни на момент избрания, ни во время работы (правительство, впрочем, может увеличить возраст до 70 лет, если того захочет ученый совет НИУ ВШЭ).

Последние выборы ректора Высшей школы экономики прошли в марте 2009 года. Их выиграл Ярослав Кузьминов, возглавлявший вуз с момента создания в 1992 году. Его полномочия истекают в мае 2014 года. В конце мая Кузьминову исполнится 57 лет. Президентом НИУ ВШЭ с 1995 года является Александр Шохин.

В большинстве вузов России должность ректора - выборная. Исключения составляют МГУ и СПбГУ, которые, как и НИУ ВШЭ, подчиняются напрямую правительству, а также федеральные университеты (всего их десять). В Российской академии народного хозяйства и государственной службе (ее учредитель - тоже правительство) ректора избирают, однако Минобрнауки предлагает изменить устав и этого вуза (как именно, на портале раскрытия информации не сообщается).

Закон «Об образовании», вступивший в силу 1 сентября 2013 года, предполагает, что руководителя вуза могут избрать (на конференции или собрании работников) или назначить. Назначать ректора может учредитель, президент или правительство (если речь идет о федеральном университете).

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей