Рост человека научились определять по голосу

Группа специалистов по акустике из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) обнаружила, что между голосом человека и его ростом существует зависимость. По голосу без всяких приборов можно оценить рост говорящего. Подробности со ссылкой на доклад ученых на конференции Акустического общества Америки приводит американский институт физики.

Исследователи отдельно подчеркнули то, что рост человека на основе характеристик его голоса можно оценить не только при помощи приборов, но и просто на слух. В ходе проведенных опытов добровольцы слушали голоса разных людей и определяли то, кто из них выше. Выяснилось, что и без всякого предварительного обучения человек может с вероятностью около 62,5 процента правильно сказать, кто из двух дикторов выше: это заметно превышает характерные для слепого выбора 50 процентов.

Объясняя эффект, автор доклада, Джон Мортон, указал на возникновение резонанса в открытой с одной стороны полости. Примером такого резонанса может быть пустая бутылка, в которой обтекающий горлышко поток вызывает монотонный звук. В человеческой гортани наблюдается аналогичное явление и это приводит к тому, что в голосе людей есть компонента, частота которой зависит от размеров гортани. Которые, в свою очередь, коррелирует с ростом.

Распознавание голоса (не путать с распознаванием речи, то есть переводом сказанных слов в текст) развивается на протяжении как минимум нескольких десятков лет. Анализ спектра голоса вкупе с его динамикой при произношении позволяет, например, идентифицировать звонящего по телефону после уже 30 секунд разговора. Эта возможность привлекает как спецслужбы, так и разработчиков систем безопасного хранения данных. В то же время возможность человека без всякого оборудования оценить рост говорящего оставалась неизвестной.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d