Рост человека научились определять по голосу

Группа специалистов по акустике из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) обнаружила, что между голосом человека и его ростом существует зависимость. По голосу без всяких приборов можно оценить рост говорящего. Подробности со ссылкой на доклад ученых на конференции Акустического общества Америки приводит американский институт физики.

Исследователи отдельно подчеркнули то, что рост человека на основе характеристик его голоса можно оценить не только при помощи приборов, но и просто на слух. В ходе проведенных опытов добровольцы слушали голоса разных людей и определяли то, кто из них выше. Выяснилось, что и без всякого предварительного обучения человек может с вероятностью около 62,5 процента правильно сказать, кто из двух дикторов выше: это заметно превышает характерные для слепого выбора 50 процентов.

Объясняя эффект, автор доклада, Джон Мортон, указал на возникновение резонанса в открытой с одной стороны полости. Примером такого резонанса может быть пустая бутылка, в которой обтекающий горлышко поток вызывает монотонный звук. В человеческой гортани наблюдается аналогичное явление и это приводит к тому, что в голосе людей есть компонента, частота которой зависит от размеров гортани. Которые, в свою очередь, коррелирует с ростом.

Распознавание голоса (не путать с распознаванием речи, то есть переводом сказанных слов в текст) развивается на протяжении как минимум нескольких десятков лет. Анализ спектра голоса вкупе с его динамикой при произношении позволяет, например, идентифицировать звонящего по телефону после уже 30 секунд разговора. Эта возможность привлекает как спецслужбы, так и разработчиков систем безопасного хранения данных. В то же время возможность человека без всякого оборудования оценить рост говорящего оставалась неизвестной.

Обсудить
Наука и техника00:07Сегодня
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAY

Телефон Иисуса

Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
«Среди нескольких тысяч рак найдут у одного»
Почему в России не работает система ранней диагностики онкозаболеваний
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе