Эстонские власти отказались заступиться за фигурантку «болотного дела»

Анастасия Рыбаченко
Анастасия Рыбаченко

Эстонские власти не стали заступаться за активистку «Солидарности» Анастасию Рыбаченко, объявленную российскими властями в международный розыск. Об этом пишет портал rus.err.ee.

«Департамент полиции и пограничной охраны не имеет достаточной информации о включении вас в список разыскиваемых Интерполом», — написал оппозиционерке генеральный секретарь МВД Лейф Калев, отметив, что та может самостоятельно обратиться в международную организацию, чтобы узнать свой статус.

Рыбаченко, которая в настоящее время живет в Эстонии, просила местное руководство разъяснить Интерполу, что ее преследуют по политическим мотивам, что, в свою очередь, противоречит нормам ЕС. В начале ноября активистка написала премьер-министру Андрусу Ансипу открытое письмо, где упоминала, что против нее, возможно, вынесено «красное уведомление» (оно означает, что власти всех 188 государств, сотрудничающих с международной полицейской организацией, обязаны арестовать подозреваемого, если он попытается пересечь их границу). Между тем на сайте Интерпола фамилия Анастасии Рыбаченко в списке разыскиваемых лиц не значится.

В интервью rus.err.ee оппозиционерка призналась, что не удовлетворена ответом эстонских властей. «Я надеюсь, что в эстонском правительстве найдется хоть один уполномоченный человек, способный подтвердить Интерполу, что 22-летняя студентка, оказавшаяся не по своей воле в чужой стране и рискующая быть арестованной и сесть на восемь лет за участие в оппозиционном митинге, не представляет опасности и не должна быть объявлена в розыск по линии Интерпола», — подчеркнула она.

Активистка «Солидарности» Рыбаченко обвиняется в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, когда произошли столкновения участников согласованной акции протеста с полицейскими. Она уехала из России летом прошлого года, сначала жила в Германии, потом — в Грузии, а в конечном счете поступила в эстонский университет и переехала в Таллин.

12 фигурантов «болотного дела» в настоящее время судят, двое осуждены на реальные сроки, один отправлен на принудительное лечение.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве