Эстонские власти отказались заступиться за фигурантку «болотного дела»

Анастасия Рыбаченко
Анастасия Рыбаченко

Эстонские власти не стали заступаться за активистку «Солидарности» Анастасию Рыбаченко, объявленную российскими властями в международный розыск. Об этом пишет портал rus.err.ee.

«Департамент полиции и пограничной охраны не имеет достаточной информации о включении вас в список разыскиваемых Интерполом», — написал оппозиционерке генеральный секретарь МВД Лейф Калев, отметив, что та может самостоятельно обратиться в международную организацию, чтобы узнать свой статус.

Рыбаченко, которая в настоящее время живет в Эстонии, просила местное руководство разъяснить Интерполу, что ее преследуют по политическим мотивам, что, в свою очередь, противоречит нормам ЕС. В начале ноября активистка написала премьер-министру Андрусу Ансипу открытое письмо, где упоминала, что против нее, возможно, вынесено «красное уведомление» (оно означает, что власти всех 188 государств, сотрудничающих с международной полицейской организацией, обязаны арестовать подозреваемого, если он попытается пересечь их границу). Между тем на сайте Интерпола фамилия Анастасии Рыбаченко в списке разыскиваемых лиц не значится.

В интервью rus.err.ee оппозиционерка призналась, что не удовлетворена ответом эстонских властей. «Я надеюсь, что в эстонском правительстве найдется хоть один уполномоченный человек, способный подтвердить Интерполу, что 22-летняя студентка, оказавшаяся не по своей воле в чужой стране и рискующая быть арестованной и сесть на восемь лет за участие в оппозиционном митинге, не представляет опасности и не должна быть объявлена в розыск по линии Интерпола», — подчеркнула она.

Активистка «Солидарности» Рыбаченко обвиняется в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, когда произошли столкновения участников согласованной акции протеста с полицейскими. Она уехала из России летом прошлого года, сначала жила в Германии, потом — в Грузии, а в конечном счете поступила в эстонский университет и переехала в Таллин.

12 фигурантов «болотного дела» в настоящее время судят, двое осуждены на реальные сроки, один отправлен на принудительное лечение.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше