Правительство нарушит монополию Якутии на экспорт алмазов

«Архангельское геологодобычное предприятие» (АГД), принадлежащее нефтяной компании «Лукойл», получит лицензию на экспорт алмазов в 2014 году, сообщает «Интерфакс». Соответствующее распоряжение было подписано правительством 8 декабря. Прежде на экспорт поставлялись только алмазы, добываемые на территории Якутии.

Помимо АГД, в список компаний вошли «Алроса», ее дочерние структуры, принадлежащая Якутии компания «Нижне-Ленское», а также ФГУП «Алмазювелирэкспорт», который экспортирует контрольные партии алмазов для мониторинга рыночных цен.

АГД к концу текущего года намерена начать добычу на трубке имени Гриба, находящейся в Мезенском районе Архангельской области. Общие запасы месторождения составляют 98,5 миллиона карат.

Рыночная стоимость всех извлекаемых запасов месторождения достигает 11 миллиардов долларов. Норма доходности по проекту составляет 16 процентов, а окупаемость — 7-8 лет.

Россия по итогам 2012 года стала мировым лидером по добыче алмазов в натуральном выражении, а по объему выручки уступает только Ботсване. В РФ было добыто около 35 миллионов карат на сумму 2,874 миллиарда долларов.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно