Мир

«Би-Би-Си» узнала о предстоящем расширении «списка Магнитского»

Голосование по законопроекту о «списке Магнитского» в Сенате США

Голосование по законопроекту о «списке Магнитского» в Сенате США. Фото: Юрий Грипас / Коммерсантъ

Власти США готовят расширение «списка Магнитского», в котором перечислены россияне, предположительно причастные к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом телерадиокомпании «Би-Би-Си» сообщили источники в Госдепартаменте и Сенате США.

Как пояснили журналистам, новые имена должны появиться в отчете, посвященном исполнению «закона Магнитского», который Госдепартамент и министерство финансов США должны к 14 декабря передать Конгрессу. Этот закон, подписанный Бараком Обамой 14 декабря 2012 года, разрешает властям США накладывать арест на активы российских официальных лиц, которых в Вашингтоне подозревают в нарушении прав человека, а также запрещать им въезд в Штаты.

Кого именно собираются включить в расширенный список, пока неизвестно. По последним данным, в перечне фигурируют восемнадцать человек.

Вопрос о расширении списка поднимался летом 2013 года. В частности, 11 июля о существовании таких планов Конгрессу рассказала бывший пресс-секретарь Госдепартамента, ныне помощник госсекретаря Виктория Нуланд.

Работа над «законом Магнитского», включающим в себя с список лиц, на которых налагаются санкции, была начата после того, как в 2009 году в московском СИЗО «Матросская тишина» скончался Сергей Магнитский. В тюрьме он оказался по обвинению в неуплате налогов. 11 июля 2013 года российский суд признал его виновным посмертно. По мнению коллег Магнитского, его арестовали после того, как он уличил сотрудников правоохранительных органов в хищении из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.