Новости партнеров

Протестующие покинули мэрию Киева

Фото: Василий Федосенко / Reuters

Занявшие мэрию Киева протестующие в ночь на 10 декабря покинули здание, сообщает РИА Новости.

В мэрии отключено электричество. Как пишет «Украинская правда», протестующих вывела из здания местная охрана. Возле мэрии дежурят военнослужащие, которые пока не предпринимают попыток штурма. О столкновениях митингующих с сотрудниками правоохранительных органов не сообщалось.

Кроме того, как сообщает «Интерфакс», правоохранители снесли баррикады возле Дома офицеров, на углу улицы Грушевского и Крепостного переулка, и оттеснили от них протестующих. Митингующие по Институтской улице направились в сторону Майдана Незалежности, где началось укрепление баррикад.

На перекрестке улицы Институтской с улицей Банковой, ведущей к зданию президентской администрации, произошли столкновения протестующих с военнослужащими. Демонстранты попытались заблокировать улицу автобусами, которые забрали с места разрушенных баррикад на улице Грушевского. О пострадавших ничего не сообщается. После столкновений Институтская улица была заблокирована милицией.

Милиция начала сносить баррикады на пересечении улиц академика Богомольца и Шелковичной, проходящей за зданием администрации президента. Протестующих оттесняют от заграждений. На месте находятся военнослужащие внутренних войск и бойцы «Беркута», а также сотрудники МЧС Украины.

Ранее, вечером 9 декабря, сообщалось о том, что сотрудники правоохранительных органов получили приказ в ночь на 10 декабря освободить мэрию Киева и Дом профсоюзов от занявших его манифестантов.

Массовые протесты, вызванные решением правительства отложить договор об ассоциации Украины с Евросоюзом, продолжаются в Киеве и других украинских городах с конца ноября. Со времени начала протестов требования оппозиции изменились: теперь протестующие требуют отставки президента, правительства и проведения новых выборов.

Бывший СССР00:0120 марта
Урок ликбеза коммунаров в Бородянской сельскохозяйственной коммуне «Спартак»

«Защитим инородцев от русского держиморды»

Как национализм в Белоруссии и на Украине должен был укрепить СССР, но лишь приблизил его распад
Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?