Австралия попросит у Японии технологии подводных лодок

ДЭПЛ «Хакурю» типа «Сорю»
ДЭПЛ «Хакурю» типа «Сорю»

Министерство обороны Австралии планирует заключить с Японией договор о доступе к некоторым технологиями двигательной системы подводных лодок. Об этом, как сообщает Jane's, заявил министр обороны Австралии Дэвид Джонстон. Речь идет о сотрудничестве в области разработки трансмиссии на базе аналогичного элемента подводных лодок типа «Сорю», стоящих на вооружении Морских сил самообороны Японии.

По словам Джонстона, переговоры с японской стороной уже проводятся. Австралийские военные планируют получить часть технологий трансмиссии, уже находящейся в серийном производстве и не являющихся государственной тайной. При этом австралийский министр отметил, что речи о раскрытии передовых технологий не идет. Австралию особо интересует техническая возможность создания трансмиссии для подводных лодок большого водоизмещения.

Подводное водоизмещение кораблей типа «Сорю» составляет 4,2 тысячи тонн при длине 84 и ширине 9,1 метра. Эти корабли оснащены дизель-электрическими силовыми установками Kawasaki 12V 25/25 SB и двигателями Стирлинга Kawasaki Kockums V4-275R совместной шведско-японской разработки. «Сорю» способны развивать скорость до 20 узлов, а дальность их хода составляет 6,1 тысячи миль. Подлодки строятся на предприятиях Kawasaki Heavy Industries и Mitsubishi Heavy Industries.

В сентябре 2012 года Австралия и Япония подписали соглашение об углублении научно-технического сотрудничества в области обороны. Как отмечает Jane's, если Австралия получит допуск к технологиям силовых установок подлодок типа «Сорю», это произойдет благодаря прошлогоднему соглашению. Все полученные технологии будут использоваться в рамках проекта SEA 1000 по созданию новых подлодок, которые должны будут заменить устаревшие субмарины типа «Коллинз».

Как ожидается, строительство новых подлодок по проекту SEA 1000 планируется начать в 2017 году. Принятие первого корабля на вооружение запланировано на 2025 год. В общей сложности ВМС Австралии должны получить 12 новых подводных кораблей. В настоящее время Австралия пытается определить наилучший вариант реализации проекта SEA 1000. В числе рассматриваемых возможностей: проектирование подлодки с нуля и разработка корабля на базе уже существующих проектов.

В середине мая 2013 года министерство обороны Австралии договорилось с шведским военным ведомством о передаче австралийской стороне шведской интеллектуальной собственности на подводные лодки. Речь идет о наработках, полученных при проектировании и строительстве подводных лодок типа «Коллинз». Эти корабли были построены для ВМС Австралии шведской верфью Kockums на базе измененного проекта подлодок типа «Вестеръётланд».

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
И так дома посидят
Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
«Не кони, а пони»
«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
Клуб легенд
Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
С новым хайпом
Кроссовки-носки и кепки миллиардера: в 2017 году нам не запретили красиво жить
В мертвых найках
Москва помешалась на кроссовках, а ушлые подростки на этом зарабатывают
«Я послушная жена и нежная девочка»
Ксения Собчак боится мужа, Рамзана Кадырова и нитратов
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир