Канада шпионила за 20 странами по заданию АНБ

Митинг против слежки АНБ
Митинг против слежки АНБ

Спецслужбы Канады развернули слежение за интернет-каналами более чем в 20 странах мира по запросу Агентства национальной безопасности США, сообщает CBC со ссылкой на документы, переданные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

О каких именно странах идет речь, не уточняется. В секретных материалах говорится, в частности, что АНБ сотрудничает с канадскими спецслужбами из-за того, что они имеют доступ к тем странам, которые недоступны для контрразведки США.

Основную часть переданных Сноуденом документов издание решило не предавать огласке из-за содержащихся в них секретных сведений. Материалы, полученные журналистами, датированы апрелем 2013 года. Таким образом, они были получены Сноуденом всего за несколько месяцев до того, как он в июне этого года раскрыл свою личность как информатора из ЦРУ.

Ранее уже сообщалось о сотрудничестве Канады и АНБ, однако речь шла лишь о наблюдении за участниками саммитов G8 и G20, проводившихся на канадской территории. Также из документов, полученных журналистами от Сноудена, стало известно, что Канада занималась слежкой за телефонными переговорами и интернет-перепиской сотрудников министерства энергетики Бразилии.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности