«Беркут» покинул Майдан Незалежности

Бойцы «Беркута» на Майдане Незалежности, 11 декабря 2013 года

Бойцы «Беркута» начали покидать Майдан Незалежности. Как сообщает УНИАН, силовики начали садиться в автобусы под одобрительные возгласы собравшихся на площади протестующих.

Как заявили представители оппозиции, на данный момент на Майдане находятся около 25 тысяч человек.

В то же время, солдаты внутренних войск оставили свои позиции на Крещатике и двинулись в сторону улицы Пушкинской. Находящиеся там протестующие начали восстановление баррикад, разобранных ночью.

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко между тем заявил, что силового разгона протестующих с Майдана Незалежности не будет. Он подчеркнул, что власти уважают право украинцев на мирный протест.

В ночь на 11 декабря бойцы «Беркута» и внутренних войск Украины провели операцию по выдавливанию протестующих с занимаемых ими позиций в центре Киева и ликвидировали часть возведенных баррикад. Массовых столкновений удалось избежать, однако сообщалось примерно о десятке пострадавших с каждой стороны.

Утром в среду сотрудники силовых структур также попытались штурмовать здание киевской мэрии, ранее занятое протестующими, применив слезоточивый газ. Штурм, однако, не удался, после чего операция была свернута.

Митинги в Киеве проходят с конца ноября. Их участники требуют отставки правительства Украины.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе
Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц