Американцы показали прототип военного человекоподобного робота

R5
R5

Космический центр имени Линдона Джонсона NASA показал прототип антропоморфного военного робота, разработка которого ведется в интересах американских военных в рамках проекта DARPA Robotics Challenge (DRC). Как сообщает IEEE Spectrum, новый робот получил неофициальное название Valkyrie, а официально обозначается космическим управлением как R5. Разработка R5 ведется совместно с Техасским университетом в Остине и Техасским университетом A&M.

Высота человекоподобного робота составляет 1,9 метра, а масса ─ 125 килограммов. Робот обладает 44 степенями свободы. Руки Valkyrie обладают семью степенями свободы с подвижными запястьями и кистями (четыре пальца, включая большой). Голова робота может поворачиваться и наклоняться. Системы робота питаются от аккумуляторной батареи, закрепленной на спине. Ее полного заряда хватает чуть больше чем на час работы R5.

Новый робот оснащен различными сенсорами, включая камеры и лидар в голове, камеры и ультразвуковые датчики в животе и сенсоры на локтях и коленях. Не вся информация со всех этих датчиков будет передаваться оператору; она будет использоваться и вычислительными системами R5 для более эффективного выполнения различных задач. Также следует отметить, что все конечности робота выполнены быстрозаменяемыми; новые руки или ноги могут быть установлены взамен поврежденных в считанные минуты.

Как отмечает IEEE Spectrum, в NASA утверждают, что R5 является бесполым роботом, однако он имеет несколько внешних черт, присущих женщинам. Во-первых, речь идет о названии ─ «Валькирия» (дева-воительница в скандинавской мифологии, которая подбирает погибших воинов и отправляет их в Валгаллу). Во-вторых, грудная клетка робота имеет выступающие округлые формы, сильно напоминающие женскую грудь. В этом месте под корпусом скрыты сервоприводы верхнего плечевого пояса.

Проект DRC, в рамках которого ведется создание робота R5, был объявлен DARPA в начале 2013 года. Его целью является создание робота, который будет использоваться в рамках стратегии Пентагона по содействию в ликвидации последствий стихийных бедствий, эвакуации населения и решения гуманитарных задач. По замыслу американских военных, создаваемый робот должен полностью заменить человека при ликвидации последствий аварий на ядерных, нефте- и горнодобывающих объектах.

Робот должен уметь свободно передвигаться по неровной поверхности и обломкам, использовать обычный и электрический инструмент, управлять различными транспортными средствами. При этом аппарат не должен быть полностью автономным; предполагается, что им будет управлять оператор дистанционно. Однако система должна быть приспособлена к возможным помехам и обрывам связи. Робот должен быть надежным на случай, если на посту оператора окажется неквалифицированный человек.

В рамках проекта DRC, в котором принимают участие несколько компаний и университетов, в марте текущего года был представлен человекоподобный робот CHIMP, ступни которого оснащены гусеницами. Кроме того, был показан и обезьяноподобный робот RoboSimian.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки