Депутаты заставят мигрантов говорить по-русски на работе

Занятия по русскому языку для мигрантов
Занятия по русскому языку для мигрантов

Депутаты предложили обязать всех трудовых мигрантов, приезжающих в Россию, использовать на рабочем месте в рабочее время только русский язык. Такие поправки к закону «О государственном языке» внесли на рассмотрение Госдумы члены фракции ЛДПР Ян Зелинский и Елена Афанасьева.

Законодательная инициатива, в случае ее одобрения, коснется всех иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих по договору. Приезжие также смогут использовать официальные языки субъектов Федерации. В тексте законопроекта и пояснительной записке к нему не сообщается о наказании, которое грозит за нарушение вводимых норм.

Авторы законопроекта отметили, что приезжающие в Россию иностранные рабочие зачастую не владеют русским языком. В результате на рабочем месте они, как правило, общаются между собой на родном для них языке. Такое их поведение, по мнению парламентариев, «приводит в негодование» коренное население России.

В пояснительной записке депутаты также сослались на опыт европейских стран и США: «Эти страны зачищают свою родную речь и своих граждан, приняв аналогичный закон».

Вместе с тем, в США использование мигрантами английского языка на рабочем месте регулируется решениями Комиссии за равные возможности трудоустройства (EEOC). Представители этой организации ранее признали «необоснованное» требование говорить только по-английски на работе нарушением закона. Одним из таких требований назвали обязательное использование английского во время перекуров и перерывов на еду.

Решение о правомерности запретов на использование иностранных языков на работе EEOC принимает в каждом конкретном случае на основе жалоб сотрудников. Общим критерием законного ограничения со стороны работодателя в комиссии считают необходимость обеспечить безопасность на рабочем месте, когда она зависит от того, как хорошо подчиненные понимают друг друга.

Весной 2013 года в Госдуме в первом чтении одобрили законопроект об обязательных экзаменах по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для мигрантов. Сейчас экзамен на знание русского языка обязаны сдавать только те приезжие, которые хотят работать в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года