Депутаты заставят мигрантов говорить по-русски на работе

Занятия по русскому языку для мигрантов
Занятия по русскому языку для мигрантов

Депутаты предложили обязать всех трудовых мигрантов, приезжающих в Россию, использовать на рабочем месте в рабочее время только русский язык. Такие поправки к закону «О государственном языке» внесли на рассмотрение Госдумы члены фракции ЛДПР Ян Зелинский и Елена Афанасьева.

Законодательная инициатива, в случае ее одобрения, коснется всех иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих по договору. Приезжие также смогут использовать официальные языки субъектов Федерации. В тексте законопроекта и пояснительной записке к нему не сообщается о наказании, которое грозит за нарушение вводимых норм.

Авторы законопроекта отметили, что приезжающие в Россию иностранные рабочие зачастую не владеют русским языком. В результате на рабочем месте они, как правило, общаются между собой на родном для них языке. Такое их поведение, по мнению парламентариев, «приводит в негодование» коренное население России.

В пояснительной записке депутаты также сослались на опыт европейских стран и США: «Эти страны зачищают свою родную речь и своих граждан, приняв аналогичный закон».

Вместе с тем, в США использование мигрантами английского языка на рабочем месте регулируется решениями Комиссии за равные возможности трудоустройства (EEOC). Представители этой организации ранее признали «необоснованное» требование говорить только по-английски на работе нарушением закона. Одним из таких требований назвали обязательное использование английского во время перекуров и перерывов на еду.

Решение о правомерности запретов на использование иностранных языков на работе EEOC принимает в каждом конкретном случае на основе жалоб сотрудников. Общим критерием законного ограничения со стороны работодателя в комиссии считают необходимость обеспечить безопасность на рабочем месте, когда она зависит от того, как хорошо подчиненные понимают друг друга.

Весной 2013 года в Госдуме в первом чтении одобрили законопроект об обязательных экзаменах по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для мигрантов. Сейчас экзамен на знание русского языка обязаны сдавать только те приезжие, которые хотят работать в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон