В законопроекте ЛДПР о грамотности обнаружили многочисленные ошибки

Депутаты от партии ЛДПР, предложившие обязать трудовых мигрантов говорить во время работы на русском языке, допустили множество ошибок в тексте пояснительной записки к законопроекту. Текст документа с выделенными ошибками был опубликован вечером 12 декабря в разделе «Блоги» на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Оригинал законопроекта ранее в тот же день был размещен на сайте Госдумы.

Авторы пояснительной записки, занимающей чуть больше одной страницы и содержащей 244 слова, допустили около двадцати синтаксических, стилистических и пунктуационных ошибок. Наибольшие затруднения вызвало у депутатов согласование слов и употребление падежей, а также обособление деепричастных оборотов и употребление некоторых слов.

Так, апеллируя к международной правовой практике, депутаты отмечают, что европейские страны и США «зачищают свою родную речь и своих граждан приняв аналогичный закон» (здесь и далее орфография и пунктуация оригинала сохранены — «Лента.ру»).

Отдельные предложения (например: «А также граждан РФ получившие гражданство улучшать знание государственного языка и на рабочем месте в деловом обороте использовать русский язык или официальные языки субъектов Российской Федерации») оказались полностью лишены смысла.

Внести поправки в закон «О государственном языке» предложили 12 декабря члены фракции ЛДПР Ян Зелинский и Елена Афанасьева. По мнению депутатов, иностранные граждане должны использовать при работе в России только русский язык или официальный язык субъекта федерации. Авторы законопроекта подчеркивали, что иностранная речь «приводит в негодование» коренное население России.

Зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и один из инициаторов так называемого «антимагнитского закона», Елена Афанасьева окончила Оренбургский государственный педагогический университет, а также Дипломатическую академию МИД РФ и получила степень кандидата исторических наук за работу об урегулировании политических конфликтов в постсоветском пространстве (по результатам экспертизы сообщества «Диссернет» в ее тексте были обнаружены многочисленные заимствования). В 2005 году Афанасьева в течение месяца занимала должность министра образования Калининградской области.

Ее соавтором по законопроекту стал член думского комитета по международным делам и комиссии по вопросам депутатской этики Ян Зелинский, который окончил Столичный гуманитарный институт по специальности «юрист» и в течение нескольких лет работал в правительстве Омской области, заслужив медаль «Заслуженный юрист Омской области».

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
Наручники для принцессы
За какие преступления красивые девушки оказываются за решеткой
Одноногий бандит
Инвалиды способны на многое, даже на убийства, грабежи и наркоторговлю
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве