В законопроекте ЛДПР о грамотности обнаружили многочисленные ошибки

Депутаты от партии ЛДПР, предложившие обязать трудовых мигрантов говорить во время работы на русском языке, допустили множество ошибок в тексте пояснительной записки к законопроекту. Текст документа с выделенными ошибками был опубликован вечером 12 декабря в разделе «Блоги» на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Оригинал законопроекта ранее в тот же день был размещен на сайте Госдумы.

Авторы пояснительной записки, занимающей чуть больше одной страницы и содержащей 244 слова, допустили около двадцати синтаксических, стилистических и пунктуационных ошибок. Наибольшие затруднения вызвало у депутатов согласование слов и употребление падежей, а также обособление деепричастных оборотов и употребление некоторых слов.

Так, апеллируя к международной правовой практике, депутаты отмечают, что европейские страны и США «зачищают свою родную речь и своих граждан приняв аналогичный закон» (здесь и далее орфография и пунктуация оригинала сохранены — «Лента.ру»).

Отдельные предложения (например: «А также граждан РФ получившие гражданство улучшать знание государственного языка и на рабочем месте в деловом обороте использовать русский язык или официальные языки субъектов Российской Федерации») оказались полностью лишены смысла.

Внести поправки в закон «О государственном языке» предложили 12 декабря члены фракции ЛДПР Ян Зелинский и Елена Афанасьева. По мнению депутатов, иностранные граждане должны использовать при работе в России только русский язык или официальный язык субъекта федерации. Авторы законопроекта подчеркивали, что иностранная речь «приводит в негодование» коренное население России.

Зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и один из инициаторов так называемого «антимагнитского закона», Елена Афанасьева окончила Оренбургский государственный педагогический университет, а также Дипломатическую академию МИД РФ и получила степень кандидата исторических наук за работу об урегулировании политических конфликтов в постсоветском пространстве (по результатам экспертизы сообщества «Диссернет» в ее тексте были обнаружены многочисленные заимствования). В 2005 году Афанасьева в течение месяца занимала должность министра образования Калининградской области.

Ее соавтором по законопроекту стал член думского комитета по международным делам и комиссии по вопросам депутатской этики Ян Зелинский, который окончил Столичный гуманитарный институт по специальности «юрист» и в течение нескольких лет работал в правительстве Омской области, заслужив медаль «Заслуженный юрист Омской области».

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить