В законопроекте ЛДПР о грамотности обнаружили многочисленные ошибки

Депутаты от партии ЛДПР, предложившие обязать трудовых мигрантов говорить во время работы на русском языке, допустили множество ошибок в тексте пояснительной записки к законопроекту. Текст документа с выделенными ошибками был опубликован вечером 12 декабря в разделе «Блоги» на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Оригинал законопроекта ранее в тот же день был размещен на сайте Госдумы.

Авторы пояснительной записки, занимающей чуть больше одной страницы и содержащей 244 слова, допустили около двадцати синтаксических, стилистических и пунктуационных ошибок. Наибольшие затруднения вызвало у депутатов согласование слов и употребление падежей, а также обособление деепричастных оборотов и употребление некоторых слов.

Так, апеллируя к международной правовой практике, депутаты отмечают, что европейские страны и США «зачищают свою родную речь и своих граждан приняв аналогичный закон» (здесь и далее орфография и пунктуация оригинала сохранены — «Лента.ру»).

Отдельные предложения (например: «А также граждан РФ получившие гражданство улучшать знание государственного языка и на рабочем месте в деловом обороте использовать русский язык или официальные языки субъектов Российской Федерации») оказались полностью лишены смысла.

Внести поправки в закон «О государственном языке» предложили 12 декабря члены фракции ЛДПР Ян Зелинский и Елена Афанасьева. По мнению депутатов, иностранные граждане должны использовать при работе в России только русский язык или официальный язык субъекта федерации. Авторы законопроекта подчеркивали, что иностранная речь «приводит в негодование» коренное население России.

Зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и один из инициаторов так называемого «антимагнитского закона», Елена Афанасьева окончила Оренбургский государственный педагогический университет, а также Дипломатическую академию МИД РФ и получила степень кандидата исторических наук за работу об урегулировании политических конфликтов в постсоветском пространстве (по результатам экспертизы сообщества «Диссернет» в ее тексте были обнаружены многочисленные заимствования). В 2005 году Афанасьева в течение месяца занимала должность министра образования Калининградской области.

Ее соавтором по законопроекту стал член думского комитета по международным делам и комиссии по вопросам депутатской этики Ян Зелинский, который окончил Столичный гуманитарный институт по специальности «юрист» и в течение нескольких лет работал в правительстве Омской области, заслужив медаль «Заслуженный юрист Омской области».

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности