Госдума приняла президентский проект амнистии в первом чтении

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Государственная Дума приняла во вторник, 17 декабря, в первом чтении законопроект об амнистии, предложенный президентом РФ к 20-летию Конституции. Трансляция заседания ведется на сайте Госдумы.

За президентский законопроект проголосовали 442 депутата. Кроме того, были рассмотрены еще девять проектов амнистии — ни один из них не набрал большего количества голосов. Второе чтение законопроекта должно состояться в среду, 18 декабря, и уже к концу недели, как ранее сообщалось, закон об амнистии может вступить в силу.

Президентский проект амнистии, внесенный на рассмотрение депутатов 9 декабря, позволяет выйти на свободу нескольким категориям осужденных и подследственных, в том числе несовершеннолетним, инвалидам, пожилым гражданам, беременным женщинам и женщинам с несовершеннолетними детьми. Рассчитывать на амнистию могут лица, совершившие преступления небольшой и средней тяжести и не получавшие взысканий в местах лишения свободы.

При этом предполагается, что лица, находящиеся под следствием, воспользоваться амнистией смогут лишь после принятия судом решений по их делам — независимо от момента принятия этих решений. Как сообщает «Интерфакс», глава думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Павел Крашенинников предложил уравнять осужденных и подследственных в праве на амнистию. В числе других возможных «точечных» поправок в президентский законопроект он также назвал исключение преступлений, связанных с терроризмом и растлением несовершеннолетних, из списка статей, на которые распространяется амнистия.

Критики президентского проекта амнистии считают его недостаточно масштабным. Ожидается, в частности, что амнистия не распространится на бывшего главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева, а также на тех фигурантов «болотного дела», которые обвиняются в избиении полицейских. В числе других фигурантов громких дел на свободу по амнистии смогут выйти, предположительно, участницы группы Pussy Riot и экипаж судна Greenpeace «Арктик Санрайз».

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями