Новости партнеров

Павел Дуров пообещал 200 тысяч долларов за расшифровку его переписки в Telegram

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров предложил заплатить двести тысяч долларов США тому, кто сможет расшифровать его переписку в мессенджере Telegram.

Предложение прозвучало в комментарии, который Дуров оставил к записи в сообществе «Роем!» во «ВКонтакте». Запись содержит в себе ссылку на онлайн-дискуссию по поводу Telegram на сайте Hacker News, принадлежащем венчурному фонду Y Combinator.

Посетители Hacker News обсуждают, насколько безопасны задействованные в мессенджере программные решения, и сравнивают Telegram, созданный под эгидой разработчиков из «ВКонтакте», с мессенджерами-конкурентами.

Дуров предложил скептикам расшифровать трафик его собственной переписки в Telegram с момента регистрации и рассказать, как им это удалось. Взамен он пообещал выплатить премию и самолично обнародовать трафик всех своих сообщений.

В результате «конкурса» взломщиков Telegram, по мнению Дурова, «либо обнаружит и закроет лазейку для спецслужб, либо — что более вероятно — получит еще одно доказательство нерушимости своего протокола».

Позже Дуров в сообществе «LIVE Новости» заявил, что его трафик в Telegram с момента регистрации в мессенджере получить невозможно, так как его «уже нигде нет», и порекомендовал переформулировать условия конкурса.

Основатель «ВКонтакте» отметил, что может создать новый аккаунт и установить на смартфон «сниффер» — программу для перехвата и анализа трафика. Призовые деньги, в свою очередь, он предложил поместить в электронный кошелек.

Тот, кто расшифрует переписку с нового аккаунта, сможет получить пароль к кошельку и снять сумму (по данным TJournal, призом могут быть 200 биткоинов). Окончательные условия конкурса «мы сейчас продумываем», отметил Дуров.

Мессенджер Telegram построен на протоколе MTProto, разработанного братом Павла Дурова Николаем, и доступен на Android и iOS. Создатели мессенджера позиционируют его как быстрый, безопасный и защищенный от хакерских атак.