Возникновение человеческой кисти отодвинули на 600 тысяч лет

Антропологи обнаружили кость пясти возрастом в 1,42 миллиона лет, строение которой говорит о существенно более ранней эволюции человеческой кисти, чем считалось до сих пор. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о работе пишет BBC News.

Во время раскопок в Кайтио в Кении антропологи нашли третью кость пясти (это кость, к которой присоединяется фаланга среднего пальца). Главной особенностью находки оказалось наличие шиловидного отростка (styloid process) в запястно-пястном суставе. Отросток присутствует в пястной кости современного человека и неандертальца, но ранние предки Homo (австралопитеки, ардипитеки и другие) им не обладали, — так же как и человекообразные обезьяны. Сохранившихся кистей возрастом в 1800 - 800 тысяч лет до сих пор найдено не было, поэтому считалось, что шиловидный отросток появился только около 800 тысяч лет назад.

Строение новой находки говорит о том, что анатомически современная кисть появилась как минимум на 600 тысяч лет раньше, чем считалось до сих пор. Найденная кость, по словам антропологов, принадлежала одному из представителей Homo erectus в широком смысле.

Важность наличия шиловидного отростка заключается в том, что он помогает фиксировать кисть и позволяет развивать гораздо большее усилие сжатия. Это имеет важное значение для изготовления инструментов, — а Homo erectus, как известно, занимались изготовлением каменных орудий олдувайской и ашельской культуры. Кроме того, фиксация шиловидным отростком имеет важное значение при ударе кулаком, что также могло сыграть роль в эволюции человека. Недавно антропологи на основе изучения механики удара предположили, что способность формировать кулак была одной из ключевых для успеха представителей рода Homo перед его более примитивными родственниками.