Часовщики вытеснили конференцию ООН по Сирии из Женевы

Монтре

ООН перенесла открытие мирной конференции по Сирии, которое должно состояться 22 января 2014 года, из Женевы в другой швейцарский город — Монтре. Об этом со ссылкой на пресс-службу организации 17 декабря сообщает Agence France-Presse.

В Монтре пройдут торжественное открытие и первый день работы конференции, в ходе которого будут выступать министры иностранных дел различных государств. Затем гости должны будут переехать в Женеву, где 24 января заседания продолжатся в местном представительстве ООН.

Решение о переносе конференции было принято после того, как выяснилось, что в это время в Женеве пройдет ярмарка дорогих часов. В этой связи все номера в отелях города уже были выкуплены, передает Associated Press.

Ранее конференцию по Сирии, которая первоначально была запланирована на июнь, неоднократно откладывали. Наконец, в конце ноября генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о том, что мероприятие состоится 22 января 2014 года.

В международной организации надеются, что участники конференции смогут договориться о составе переходного правительства Сирии, которое устроило бы обе стороны конфликта. Между тем, кто будет представлять силы повстанцев на мероприятии, пока неясно.

Первая конференция по Сирии прошла в Женеве 30 июня 2012 года. Тогда также была озвучена идея формирования переходного правительства, однако за прошедшее время этого так и не было сделано.

Гражданская война в Сирии между сторонниками и противниками президента Башара Асада длится уже более двух с половиной лет. Ее жертвами, по данным правозащитников, стали около 120 тысяч человек.