В Москве оценили проведение первого референдума в истории города

Валентин Горбунов
Валентин Горбунов

На проведение первого в истории Москвы референдума из городского бюджета могут выделить столько же, сколько потратили на выборы мэра. Об этом со ссылкой на председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова сообщает 17 декабря РИА Новости.

«В принципе можно из резервного фонда выделить финансовые ресурсы, или может горизбирком за счет своих ресурсов провести (референдум), а потом при изменении бюджета в первом квартале мы можем дополнительно их профинансировать», — пояснил агентству глава бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов.

На выборы мэра в сентябре 2013 года Мосгоризбирком выделил более 433 миллионов рублей.

Ранее референдум по вопросу о расширении зоны платных парковок поддержали профильные комиссии думы, а окончательное решение о проведении плебисцита столичный парламент примет 18 декабря.

Вынести вопросы, касающиеся развития платной уличной парковки в центре Москвы, на общегородское голосование предложило московское отделение партии «Справедливая Россия». У москвичей также хотят узнать, надо ли передавать управление парковками с городского на районный уровень и должна ли стоянка для жителей центра около своих домов стать бесплатной.

После принятия Мосгордумой решения о проведении референдума инициативной группе придется собрать в свою поддержку подписи двух процентов московских избирателей — 143 532 человек. Сам референдум признают состоявшимся только в том случае, если в нем примут участие не менее половины имеющих право голоса москвичей.

В Москве последний референдум прошел в 1993 году, когда всех российских избирателей спрашивали о поддержке курса президента Бориса Ельцина. В дальнейшем в разных субъектах Федерации проводили референдумы регионального и местного значения, но в Москве такое право граждан никогда не было реализовано.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть