Новости партнеров

Фигуранты «болотного дела» попросили об амнистии

Фигуранты «болотного» дела
Фигуранты «болотного» дела
Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Адвокаты фигурантов «болотного дела» попросила Никулинский суд Москвы закрыть дело их подзащитных в связи с амнистией, объявленной по случаю 20-летия российской конституции. Об этом в четверг, 19 декабря, сообщает «Интерфакс».

В сообщении отмечается, что ходатайство заявлено представителями Марии Бароновой, Николая Кавказского, Владимира Акименкова и Леонида Ковязина. Прокурор это ходатайство поддержал, но решение по нему пока не принято.

Ранее стало известно, что ходатайствовать об освобождении по амнистии смогут только те фигуранты дела, которым предъявлено обвинение исключительно в участии в массовых беспорядках. В то же время дела обвиняемых в организации таких беспорядков и в нападениях на полицейских прекращены не будут.

Всего в соответствии с постановлением об амнистии на свободу смогут выйти восемь фигурантов «болотного дела». Помимо четырех подсудимых к ним относятся Федор Бахов, Дмитрий Рукавишников, Олег Архипенков и Анастасия Рыбаченко, расследование в отношении которых еще не завершено. Среди тех, на кого действие амнистии не распространяется, оказался, в частности, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Постановление об амнистии было окончательно принято Госдумой 18 декабря. В соответствии с документом освобождению в ближайшие полгода подлежат подсудимые и подследственные по делам о хулиганстве и об участии в массовых беспорядках, а также несовершеннолетние, пенсионеры, инвалиды и матери несовершеннолетних детей в случае, если совершенные им преступления не относятся к тяжким или особо тяжким. Постановление уже опубликовано и вступило в силу.

Так называемое «болотное дело» было возбуждено по факту столкновений демонстрантов с полицией, произошедших на Болотной площади 6 мая 2012 года. Следствие квалифицировало случившееся как массовые беспорядки, в то время как правозащитники утверждают .что столкновения носили не организованный, а случайный и единичный характер. По делу уже осуждены три человека.