Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Saab займется модернизацией шведских истребителей

Gripen NG

Агентство по материальному обеспечению армии (FMV) Швеции 18 декабря 2013 года заключило с компанией Saab контракт на модернизацию 60 истребителей JAS 39 Gripen C до версии Gripen E, сообщает Defense News. Сумма сделки составила 16,4 миллиарда крон (2,4 миллиарда долларов). Как ожидается, поставка улучшенных самолетов начнется в 2018 году и завершится в 2026-м.

Отдельно FMV подписала с Saab контракт на интеграцию ракет MBDA Meteor класса «воздух-воздух» в номенклатуру вооружений истребителей Gripen E. Сумма этой сделки составила 186 миллионов крон.

Ранее с Saab был подписан базовый контракт, рассчитанный на 2013-2026 годы. Это соглашение подразумевает разработку и производство новых Gripen E и модернизацию 60 самолетов в интересах ВВС Швеции. В этот же контракт был включен опцион на производство 22 истребителей Gripen E для ВВС Швейцарии. Стоимость этого контракта при исполнении всех опционов может достичь 47,2 миллиарда шведских крон.

Gripen E является общим названием для боевых самолетов следующего поколения в семействе Gripen. На этапе разработки оно носило название Gripen NG. Новые самолеты будут выпускаться в одноместной (Gripen E) и двухместной (Gripen F) версиях. Истребители получат улучшенные двигатели Volvo Aero, радар с активной фазированной антенной решеткой, топливные баки увеличенного объема и усовершенствованную авионику. Будет увеличена и боевая нагрузка Gripen E.

Между тем, 18 декабря 2013 года Saab выиграла тендер министерства обороны Бразилии на поставку 36 боевых самолетов. По контракту, который планируется подписать в декабре 2014 года, Saab до 2023 года должна будет поставить истребителей Gripen NG на общую сумму в 4,5 миллиарда долларов. Боевые самолеты, как ожидается, будут производиться на территории Бразилии.

Силовые структуры00:0119 сентября
Евгений и Елена Крайновы

«Я убил Ивана — и тебя убью»

Муж и жена взяли больных детей из детского дома ради денег, а потом расправились с ними
Силовые структуры00:0212 сентября
Захарий Калашов

«Его приемы лихих 90-х устарели»

Лидер преступной России проиграл войну азербайджанскому вору. Мир криминала ждут перемены
18:0420 сентября