Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Контракт на поставку истребителей ВВС Бразилии выиграла Saab

Истребитель Saab JAS 39 Gripen

Контракт на поставку истребителей ВВС Бразилии выиграла шведская компания Saab, сообщает Reuters в среду, 18 декабря.

По контракту, сумма которого составляет 4,5 миллиарда долларов, Saab до 2023 года поставит бразильским ВВС 36 истребителей Gripen NG. За дополнительную плату шведская компания обеспечит поставку запчастей и сервисное обслуживание своих самолетов.

При выборе компании-поставщика истребителей, заявил глава Минобороны Бразилии Селсо Аморим (Celso Amorim), принимались во внимание «не только технические характеристик самолетов и их цена, но также возможность передачи технологий и дальнейшего обслуживания самолетов». Предложение Saab, по его словам, лучше всего отвечало этим требованиями.

Gripen NG ( JAS 39 Gripen) — многоцелевой истребитель четвертого поколения — стоит на вооружении ВВС Швеции, Венгрии, Чехии, ЮАР и Таиланда.

Переговоры о поставке BBC Бразилии новых истребителей велись на протяжении десяти лет, отмечает Reuters. На финальной стадии основным претендентом на победу в конкурсе считалась американская компания Boeing с F/A-18. Кроме Boeing на контракт с бразильскими ВВС также претендовала французская Dassault Aviation с Rafale. Эксперты ожидали, что борьба за контракт развернется именно между двумя этими компаниями.

По словам источников в правительстве Бразилии, на решение властей страны не заключать контракт с Boeing повлиял, в числе прочего, и скандал со шпионской деятельностью американских спецслужб. Документы, обнародованные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, свидетельствуют о том, что Агентство национальной безопасности США вело слежку за президентом Бразилии.

В середине декабря Сноуден, получивший временное убежище в России, опубликовал открытое письмо к народу Бразилии. В послании Сноуден предложил бразильским властям помощь в проведении расследования деятельности АНБ в обмен на предоставление ему убежища. Власти Бразилии заявили, что пока не получали официального запроса Сноудена об убежище. Однако СМИ, ссылаясь на источники в правительстве, сообщили, что Бразилия не намерена предоставлять убежище Сноудену.