Новости партнеров

Бразилия приостановила переговоры с США о покупке истребителей

F/A-18E Super Hornet

Переговоры между Бразилией и США о покупке истребителей были прерваны из-за сообщений о шпионаже за бразильским президентом Дилмой Русеф со стороны Агентства национальной безопасности США (АНБ). Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на анонимный источник в правительстве Бразилии.

По информации агентства, ожидалось, что сделка может быть заключена во время визита Русеф в Вашингтон, запланированного на октябрь и отмененного 5 сентября на фоне появления информации о предполагаемом шпионаже.

Ранее Русеф заявила, что примет решение о поездке в США в зависимости от того, как американские власти отреагируют на обвинения о слежке — с требованием объяснить эти сведения к США ранее обратилось внешнеполитическое ведомство Бразилии.

Информация о том, что американская спецслужба имела доступ к электронной корреспонденции Русеф, а также президента Мексики Энрике Пенья Ньето, предоставленная бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, появилась в бразильской прессе 2 сентября.

На этом фоне 8 сентября бразильский телеканал Globo опубликовал новые материалы о слежке американских спецслужб за бразильскими компаниями, включая нефтяной концерн Petrobras. Как сообщает Reuters, на следующий день Русеф заявила, что в случае, если сведения издания подтвердятся, речь будет идти о промышленном шпионаже со стороны США.

Переговоры о покупке 36 самолетов общей стоимостью в 5 миллиардов долларов продолжались в течение нескольких лет и возобновились с новой силой после визита в Бразилию в мае американского вице-президента Джо Байдена. Основными кандидатами на победу в бразильском тендере были американская компания Boeing, французская Dassault и шведская Saab, предложившие, соответственно, свои истребители F/A-18E/F Super Hornet, Rafale и Gripen NG.

Силовые структуры00:0212 сентября
Захарий Калашов

«Его приемы лихих 90-х устарели»

Лидер преступной России проиграл войну азербайджанскому вору. Мир криминала ждут перемены