Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бразилия приостановила покупку истребителей до восстановления экономики

F/A-18E/F Super Hornet. Фото пресс-службы Boeing

Правительство Бразилии решило приостановить проведение тендера F-X2 на поставку 36 многофункциональных истребителей и подведение его итогов до восстановления экономики страны от последствий глобального финансово-экономического кризиса. Об этом, как сообщает Flightglobal, заявила президент Бразилии Дилма Руссефф. Ранее планировалось подписать контракт с победителем тендера до конца 2012 года.

По словам Руссефф, в настоящее время на покупку истребителей не хватает средств, поскольку приоритетными являются траты на инфраструктуру. Кроме того, поступления в государственный бюджет заметно снизились из-за того, что власти были вынуждены снизить ставки ряда налогов, чтобы ускорить восстановление экономики. По оценке правительства, отметила Руссефф, "в ближайшие несколько месяцев" Бразилия вернется к таким темпам экономического роста, которые позволят возобновить покупку истребителей.

Когда конкретно Бразилия теперь планирует выбрать победителя тендера, Руссефф не уточнила, отметив только, что этот процесс "займет некоторое время". Власти Бразилии уже несколько лет подряд откладывают объявление победителя тендера F-X2. Каждый раз называются разные причины. Например, в 2010 году подведение итогов тендера было отменено из-за перевыборов президента - новой главе государства, которой стала Руссефф, потребовалось заново ознакомиться со всей конкурсной документацией и отчетами.

В начале октября 2012 года сообщалось, что правительство Бразилии решило перенести подведение итогов тендера F-X2 на 2013 год. Тогда утверждалось, что бразильские власти намерены дождаться итогов выборов президента США, состоявшихся в ноябре 2012 года, а уже затем сделать выбор в пользу того или иного самолета. На выборах в США победил Барак Обама.

В тендере F-X2 принимают участие американская компания Boeing, французская Dassault и шведская Saab, предлагающие бразильским военным истребители F/A-18E/F Super Hornet, Rafale и JAS 39 Gripen соответственно. Минимальная стоимость контракта с одним из победителей оценивается в пять миллиардов долларов. Неофициально фаворитами конкурса считаются американский и французский самолеты, однако представители самого правительства ранее не раз заявляли, что пока не склоняются в пользу ни одного из самолетов.

Между тем, потребность ВВС Бразилии в новых истребителях все больше растет. Сейчас военные выполняют полеты на десяти устаревших боевых самолетах Mirage 2000C и 43 F-5E/EM.

Наука и техника11:19Сегодня

Труба зовет

Huawei открыла предзаказ на серию смартфонов P40 с лучшей камерой на рынке