Новости партнеров

Московские власти опровергли установку памятников советским лидерам

Глава московского департамента культуры Сергей Капков опроверг появившиеся в СМИ сообщения о намерении столичных властей восстановить памятники советским лидерам. Об этом в четверг, 19 декабря, сообщает РИА Новости.

По словам Капкова, полномочия департамента культуры ограничиваются установкой мемориальных досок, а решения о возведении памятников относятся к сфере ответственности Мосархитектуры и комиссии при Мосгордуме. Он также пояснил, что доски устанавливаются в соответствии с постановлением общественного совета при департаменте, решившего увековечить таким образом память советских лидеров.

По словам Капкова, большинство таких мемориалов уже открыто. В 2014 году планируется установить мемориальные доски Никите Хрущеву и Константину Черненко.

Сообщение о намерении московских властей возвести в городе памятники всем советским лидерам распространило интернет-издание «Грани.ру». Журналисты ссылались на заявление, сделанное Капковым днем 19 декабря на церемонии открытия мемориальной доски на доме Леонида Брежнева. При этом в беседе с корреспондентом издания глава департамента культуры назвал маловероятной создание каких-либо мемориалов в честь Иосифа Сталина.

Возможное восстановление памятников советским вождям в ходе своей большой пресс-конференции прокомментировал президент России Владимир Путин. Он расценил подобные действия как преждевременные и отметил, что они могут расколоть общество. В связи с этим президент призвал воздержаться от таких решений и «не будоражить» общество.