Новости партнеров

Госдума обязала трудовых мигрантов сдавать экзамен по русскому

Занятия по русскому языку для мигрантов
Занятия по русскому языку для мигрантов
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Госдума 20 декабря приняла во втором и третьем чтениях закон о введении с 1 января 2014 года обязательного экзамена для всех иностранцев, которые обращаются за разрешением на временное проживание, видом на жительство, разрешением на работу или патентом. Об этом сообщает РИА Новости.

Трудовые мигранты должны будут аттестоваться по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. В качестве альтернативы экзаменуемый может предоставить сертификат о сдаче соответствующих экзаменов либо документ (диплом или аттестат) о получении образования в СССР до 1 сентября 1991 года.

От обязательной сдачи экзаменов освобождаются высококвалифицированные специалисты, недееспособные граждане, лица в возрасте до 18 лет и старше 60 лет, а также участники государственной программы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Закон об обязательном экзамене для мигрантов был внесен в Госдуму весной 2013 года. 10 апреля его приняли в первом чтении.

С декабря 2012 года в России действует похожий закон, который обязывает сдавать экзамен по русскому языку мигрантов, работающих в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания. Впрочем, в СМИ сообщалось, что приезжие фактически проигнорировали новое требование — за первые 10 дней после вступления закона в силу экзамены сдали только 200 человек.