Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

В России будут выбирать «федеральных профессоров»

Дмитрий Ливанов

Министерство образования и науки введет в 2014 году новую постоянную должность — федерального профессора или федерального исследователя. Об этом на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию заявил глава министерства Дмитрий Ливанов, сообщает «Интерфакс».

Такие позиции на постоянной основе смогут занимать ведущие российские ученые и преподаватели вузов, добавил министр. Отбирать кандидатов предлагается на национальных конкурсах. На какой срок будут выбирать федеральных профессоров и что будет входить в их обязанности, Ливанов не сообщил.

При этом Дмитрий Ливанов поддержал разработку новых кадровых ограничений для тех, кто претендует на административные должности в научных организациях. Какие именно критерии будут вводиться при отборе соискателей, в сообщении не уточняется.

Ранее в 2013 году Минобрнауки начало другие преобразования в российской научной среде. Российскую академию наук, Российскую академию медицинских наук и Российскую академию сельскохозяйственных наук объединили в одну структуру. Собственность академий и научные институты, в свою очередь, передали в ведение Федерального агентства научных организаций.